Dynamics, Tension and Xtreme Events

In einer Marktwirtschaft entstehen Dynamiken durch Innovationen und ‚schöpferische Zerstörungen‘. Diese Dynamiken münden häufig in Spannungen und in extremen Fällen in Krisen, die wieder Chancen für Innovationen eröffnen. Daher auch der Name unseres Forschungsclusters: Dynamics, Tensions and Xtreme Events (DTX). Im DTX-Cluster haben sich Forscherinnen und Forscher aus unterschiedlichen Disziplinen zusammengefunden, die gemeinsame Synergien nutzen, um zukunftsweisende Forschungsarbeiten zu entwickeln.

Wir untersuchen Auswirkungen von Innovationen und Transformationen auf die Wirtschaft und Gesellschaft. Die Innovationen werden aus der Wirtschaft (z.B. Digitalisierung) und aus der Gesellschaft (z.B. Energiewende) initialisiert. Unsere Forschungsarbeiten umfassen folgerichtig Bereiche wie Zukunft der Arbeit, Innovationen im Management und Führung, Soziale Innovationen, Digitale Währungen und viele mehr. Im DTX-Cluster wird Grundlagenforschung mit ihrer empirischen Validierung und praktischen Anwendung verbunden. Das wesentliche Ziel ist es valide Ergebnisse zu gewinnen, die in Handlungsoptionen für Entscheidungsträger überführt werden. Für einen ersten Einblick haben wir einen kurzen Überblick über die Forschungsschwerpunkte und Forschungsprojekte zusammengestellt.

Das DTX-Cluster setzt auf aktive und stetig wachsende Kooperationen mit zahlreichen internationalen und nationalen Hochschulen und Unternehmen. Beispiele aktueller Kooperationsprojekte in der Forschung sind Effizienzmessung von indischen Seehäfen, Geschäftsmodelle in digitalisierter Welt, Digitale Währungen als Anlageklasse für Investoren und viele mehr. Auch zu Verbänden und Forschungseinrichtungen bestehen ausgezeichnete Beziehungen.

Das DTX-Cluster organisiert Workshops, die Impulse in unsere Forschung und in die regionale Wirtschaft setzen, und organisiert mit dem ökonomischen Forschungsseminar hochschulinterne und externe Diskussionsforen. Darüber hinaus beteiligen sich die Kolleginnen und Kollegen aus dem Cluster aktiv am Wissenstransfer in die Gesellschaft durch Vorträge in unterschiedlichen Formaten. Über Workshops und öffentliche Vorträge können Sie sich in der Rubrik Aktuelles informieren. Wir haben auch einen Bereich für ausgewählte akademische Publikationen aus dem DTX-Cluster zusammengestellt.
Wir sind eine forschende Hochschule und engagieren uns in der Ausbildung des wissenschaftlichen Nachwuchses. Näheres dazu erfahren Sie in der Rubrik Promotionen Natürlich betten wir unsere Forschung in die grundständige Lehre ein und lassen die Studierenden in höheren Semestern in Forschungsprojekten mitarbeiten.

Das DTX-Cluster ist grundsätzlich offen für alle, unabhängig von der Fakultäts-, Hochschul-, Unternehmens- oder Organisationszugehörigkeit. Alle sind herzlich willkommen, die bereit sind, an einem Forschungsfeld des Clusters mitzuarbeiten oder neue Themen vorzuschlagen. Sprechen Sie uns an!
Varmaz, Armin, Prof. Dr. +49 421 5905 4195  senden
Digitalisierung und Digitale Transformation

Abée, Stephan, Prof. Dr. Blockchain-Technologie, Digitalisierung im Rechnungswesen
Horn, Roland von Digitale Geschäftsmodelle in der Bankenwirtschaft