Wir, das dritte Semester des ISPM, laden zu einer spannenden, englischsprachigen Veranstaltung am 02.02.2023 um 9:45 bis ca. 13:00 ein. Das Event ist Teil einer Lehrveranstaltung mit Dr. Shazia Wülbers.

Who cares - Zukunftsperspektiven in einer instabilen Welt ist ein Projekt der HSB, welches uns Studierenden Denkanstöße geben möchte, wie man mit den Herausforderungen der Zukunft umgehen kann. Zurzeit sehen wir wohl alle große Herausforderungen.

• Wie sollen wir mit der Energiekrise umgehen und weitere Krisen verhindern?
  • Was für Auswirkungen wird der Klimawandel auf uns haben?
  • Und wie kann man ihn aufhalten?

Auf diese Fragen wollen wir in der Veranstaltung gemeinsam mit unseren Gästen näher eingehen und zusammen versuchen, Antworten zu finden.

Rudernde im Boot

„Wir hoffen, ihr nehmt aus der Veranstaltung eine Übersicht über das Thema und einige Denkanstöße zum Weitergrübeln mit nach Hause.“

3. Semester Politikmanagement

Programm

Im ersten Teil der Veranstaltung wird über den politischen Rahmen und über wirtschaftliche Lösungen gesprochen.

• Welche Handlungsmittel haben die Regierungen überhaupt?
  • Und wie können wirtschaftliche Ansätze, wie zum Beispiel neue Technologien, eine Lösung sein?

Diese Fragen sollen über fachlichen Input von unseren Gästen und einer anschließenden
Diskussion geklärt werden.

Nach einer kurzen Pause geht es im zweiten Teil der Veranstaltung dann weiter mit den kulturellen und sozialen Aspekten und der eigenen Verantwortung.

• Wie kann Klimaschutz gerecht gestaltet werden?
  • Und kann man als Individuum effektiv gegen die Klimakrise vorgehen?

Wir wollen mit unseren Gästen über Klimagerechtigkeit diskutieren und klären, welche Handlungsmöglichkeiten man als Individuum hat.

Diskussionsgäste

• Hans - Otto Pörtner, Ökologe und Klimaforscher, Leiter der Sektion Integrative Ökophysiologie am Alfred-Wegener-Institut sowie Ko-Vorsitzender der ipcc Arbeitsgruppe II
  • Martin Michalik, Mitglied der CDU, Mitglied der Bremischen Bürgerschaft, Vorsitzender des Stadtbezirkes Vahr sowie Fraktionssprecher für Energie, Klimawandel und Umwelt
  • Mirko Kruse, Alumni der Hochschule Bremen, Umweltreferent bei der Handelskammer Bremen und Bremerhaven
  • Phillip Bruck, Mitglied Bündnis 90/DIE GRÜNEN, Mitglied der Bremischen Bürgerschaft sowie Sprecher für Klima-, Energie- und Tierpolitik in der Fraktion der Grünen
  • Lotte von Bötticher: Spitzenkandidatin der Volt Partei für die Bürgerschaftswahl 2023, selbstständige Beraterin für digitale Geschäftsmodelle

Anmeldung

Die Veranstaltung ist öffentlich, kostenfrei und wird komplett auf Englisch stattfinden. Es sind alle willkommen, die sich für das Thema interessieren und gerne weitere Denkanstöße mitnehmen wollen. Wir freuen uns auf euch!

Eine Anmeldung ist vorab nicht erforderlich. Gerne am Tag der Veranstaltung dazu kommen! Der Raum steht vorab auf der Website.

P.S. Jetzt neu bei den 7 Fragen zur Zukunft

Politikmanagement Student Max Spauschus und Austauschstudentin Irene Anaya Conde - ihre  Antworten auf die Who cares Fragen finden Sie für Max hier und für Irene hier.

Campus Neustadtswall - Gebäude M
Neustadtswall 30
SI 364

Veranstaltungen der HSB

1. Wöchentliche Sprechstunde

Study & Care – Fürsorge geben. Hilfe bekommen.

• 13:30 - 14:30 Uhr
    • City-Campus am Brill - Skills- und Simulationszentrum
  2. Studieninfos für Eltern!

• 17:30 Uhr
    • Online-Veranstaltung