Maschinenbau-Studierende aus Frankreich besuchten die Hochschule Bremen | Austausch mit der FSA Béthune besteht seit über 25 Jahren

Gruppenbild mit französischen und HSB-Studierenden sowie Vertretern beider Einrichtungen
In der letzten Novemberwoche besuchte eine 20-köpfige Gruppe von Maschinenbau-Studierenden der Université d’Artois im französischen Béthune die Hochschule Bremen (HSB). Den Austausch zwischen der Faculté des Sciences Appliquées (FSA) und der Abteilung Maschinenbau gibt es seit 1991.
Prof. Dr.-Ing. Rüdiger Schubert referiert vor den französischen Gästen
Der diesjährige Besuch hatte den Arbeitstitel: „Simulation possible? – Using Matlab/Simulink from basic modelling up to a completely designed control loop”.
Dabei untersuchten die Studierenden ein mechatronisches System, in diesem Fall ein elektrisch angetriebenes Pendel. Dessen Bewegung musste durch mathematische Gleichungen beschrieben werden. Anhand der Daten berechneten die Studierenden, wie sich das Pendel unter gewollter Dämpfung der Bewegung verhalten wird. Das Ergebnis wurde dann mit der Realität verglichen, um die Güte der Simulation zu beurteilen.

Während die Austauschstudierenden vormittags Seminare besuchten, erwartete sie nachmittags und abends ein abwechslungsreiches Programm. Neben einer Stadtführung und dem Besuch des Weihnachtsmarktes unternahmen die Gäste eine Exkursion zu Airbus Defense and Space. Auch nutzten sie die Gelegenheit eine Boeing 737 im Flugsimulator des Institute of Aerospace Technology (IAT) zu fliegen und sich mit Studierenden der HSB auszutauschen und gemeinsam zu feiern.
Schubert, Rüdiger, Prof. Dr.-Ing. +49 421 5905 3517  senden

veröffentlicht am 2018-11-30 12:43