Wir möchten mit Ihnen ins Gespräch kommen: Das Zentrum für Lehren und Lernen (ZLL) lädt alle Lehrenden, Studierenden und Interessierten am 12.10.2022 zu einem Erfahrungsaustausch über die Lehre im aktuellen und letzten Semester ein. Diskutieren Sie mit Ihren Kolleginnen und Kollegen, den Studierenden und uns vom ZLL über das, was war und das, was kommt.

In zwei Themensessions von 90 Minuten bieten wir jeweils parallel Veranstaltungen mit unterschiedlichen thematischen Schwerpunkten, aus denen Sie jeweils eine besuchen können.

Wir treffen uns online. Der Zugang ist über AULIS organisiert. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Programmdownload

Begrüßung und gemeinsamer Start

Annika Maschwitz & Gerald Schwabe (HSB)

Themensession I

• Lernbausteine Bauphysik zur eigenständigen Erarbeitung und Wiederholung im Architekturstudium (Jonas Bultmann & Sabine Riemer, HSB)
  • Konzeption eines online basierten Mentoring- und Coachingprogrammes für Studierende an der Fakultät 1 (Armin Varmaz, Ulrich Kuron & Aline Fuß, HSB)
  • Die Medienkompetenz der Studierenden stärken (Annette Harth, Milena Konrad, Ramona Kaufmann & Gerald Schwabe, HSB)
10:45 Uhr Pause

Themensession II

• Lehrendenprojekt Undine - Unerschrocken. Digital. Neugierig. (Johanna Brauns & Katharina Riebe, HSB)
  • Ursachen erkennen und verstehen, Lehre gestalten – proaktiver Umgang mit Plagiaten (Tanja Sklarek, Recarda Ackon-Mensah & Gäste, HSB)
  • 6 Tipps für eine barrierearme Lehre (Christina Broo & Nadja Willy, Uni Bremen; Nora Albrecht, HSB)

Schlusswort

Annika Maschwitz (HSB)

Ende der Veranstaltung

Hier finden Sie Detailbeschreibungen der einzelnen Sessions:

Veranstaltungen der HSB

1. Wöchentliche Sprechstunde

Study & Care – Fürsorge geben. Hilfe bekommen.

• 13:30 - 14:30 Uhr
    • Am Brill - Skills- und Simulationszentrum
  2. Online-Veranstaltung mit Simone Buchholz

Psychische Erkrankungen – im Gespräch über Vorurteile und die vielfältige Wirklichkeit