Projektleitung Eckardt, Silke, Prof. Dr.-Ing.
Projektbeteiligte Varmaz, Armin, Prof. Dr.
Abée, Stephan, Prof. Dr.
Spielmann, Vanessa
Vajhøj, Jesper
Klein, Johanna
Durchführende Organisation Hochschule Bremen, Fakultät 2
Projekttyp Drittmittelprojekt (Zuwendung)
Mittel- bzw. Auftragsgeber Bund, Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi)
Förder- bzw. Auftragssumme 677.615,00 €
Laufzeit 11/2018 - 04/2022

Das Forschungsvorhaben SeeOff hat zum Ziel, die am Rückbau beteiligten Unternehmen zu befähigen, effiziente Rückbaustrategien zu ermitteln. Rückbaustrategien sind effizient, wenn sie kostengünstig sind, alle rechtlichen Vorgaben erfüllen, mit einer hohen Arbeitssicherheit und Akzeptanz einhergehen sowie den Schutz der Umwelt gewährleisten. Das interdisziplinäre Verbundprojekt setzt sich aus Forschungseinrichtungen, Industriepartnern und einem breit aufgestellten Beirat zusammen. Gemeinsam werden die Rahmenbedingungen für den Rückbau identifiziert, Vorgehen zur Entwicklung und Analyse von Rückbaustrategien gestaltet und Verbesserungspotentiale aufgezeigt.