Projektleitung Tannert, Benjamin, Prof. Dr.
Projektbeteiligte Paelke, Volker, Prof. Dr.
Durchführende Organisation Hochschule Bremen, Fakultät 4
Projekttyp Drittmittelprojekt (Zuwendung)
Mittel- bzw. Auftragsgeber Bundesländer, Freie Hansestadt Bremen (FHB)
Förder- bzw. Auftragssumme 99.706,42 €
Laufzeit 01/2022 - 12/2023
Institut Institut für Digitale Teilhabe

Projektidee

Dieses Explorationsprojekt macht am Beispiel des Englischunterrichts den Mehrwert an didaktischen individualisierten, barrierefreien und effektiven Angeboten für Schüler:innen (SuS) und Lehrkräfte leichter erkennbar und nutzbar, den die flächendeckende iPad-Ausstattung der inklusiven Bremer Schulen bietet; damit leistet es einen wesentlichen Beitrag zur nachhaltigen digitalen Transformation von Unterricht.

Beschreibung und Ziele

Bremen hat im Schuljahr 2020/21 als erstes Bundesland alle SuS mit iPads ausgestattet und damit eine zentrale Voraussetzung für die digitale Transformation von Unterricht geschaffen. In diesem Projekt werden neue Zugänge via Schüleripads erprobt, um Lernprozesse individualisiert, barrierefrei und effektiv im Fachunterricht zu gestalten. Dies geschieht mit dem übergeordneten Ziel, über neue Möglichkeiten der Mensch-Maschine-Interaktion bildungsbezogenen Ungleichheiten entgegenzuwirken. Um diese Potentiale zu entfalten, ist ein nachhaltiger Einsatz individualisierter didaktischer Angebote im Unterricht nötig, der die Schnittmenge der sich wandelnden (fach-) unterrichtlichen Rahmenbedingungen und der neuen technischen Gegebenheiten für SuS sowie Lehrkräfte nutzbar macht. In diesem Projekt erfolgt dies mittels Konzeption, Programmierung, Einsatz und Evaluation von digitalen Lehr-Lernangeboten für drei Teilgruppen von Lernenden: SuS auf dem Autismus-Spektrum (ggf. Förderschwerpunkt geistige Entwicklung), SuS mit Lese-Rechtschreibschwäche (Förderschwerpunkt Lernen) sowie ggf. mehrsprachige SuS mit besonders hoher Sprachbewusstheit.

Die Verbundspartner:innen

HS Bremen | Institut für digitale Teilhabe
Prof. Dr. Benjamin Tannert

HS Bremen | Fakultät 4 - Elektrotechnik und Informatik