PhycoKult
Projektleitung | Noke, Anja, Prof. Dr.-Ing. |
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Projektbeteiligte | Kuhnholz, Jan Siebecke, Verena |
Durchführende Organisation | Hochschule Bremen, Fakultät 2 |
Projekttyp | Drittmittelprojekt (Zuwendung) |
Mittel- bzw. Auftragsgeber | Bund, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) |
Förder- bzw. Auftragssumme | 253.963,00 € |
Laufzeit | 06/2021 - 08/2024 |
Forschungscluster | Region im Wandel |
Das Projekt PhycoKult hat das Ziel, eine aquatische Wertschöpfungskette mit dem Produktionsorganismus Arthrospira platensis mit dem Hauptprodukt C-Phycocyanin (C-PC) als Nahrungs-, Futterergänzungsmittel und Kosmetikrohstoff zu etablieren. Der Schwerpunkt der Arbeiten der Hochschule Bremen liegt dabei im downstream processing mit dem Ziel einer hohen Produktreinheit und -stabilität. Für die gesamte Prozesskette des Produktionsverfahrens soll ein Qualitätssicherungskonzept entwickelt werden. Damit wird eine definierte und gleichbleibend hohe Produktqualität sichergestellt. Die aquatische Wertschöpfungskette wird im Vorhaben PhycoKult im Technikumsmaßstab entwickelt und modellhaft beim Unternehmen RO-V-AL etabliert. In dem Verbundvorhaben kooperieren Unternehmen mit akademischen und wissenschaftlichen Partnern sowie Kompetenzzentren aus drei Bundesländern in den Bereichen der Landwirtschaft, Mikroalgenbiotechnologie, Aquakultur sowie der Umweltverfahrenstechnik. Ziel ist die gemeinsame Erarbeitung eines technischen Verfahrens zur Produktion von C-PC und dessen technischer Umsetzung in Norddeutschland.