Über das Institut

Das Institut für maritime Simulation (IfmS) wurde im Jahr 2004 als wissenschaftliche Einrichtung an der Hochschule Bremen gegründet und beschäftigt derzeit vier feste Mitarbeiter mit nautischem oder informatikbezogenem Studium.

Das IfmS arbeitet seit Gründung eng mit der Rheinmetall Electronics GmbH zusammen. Durch die Zusammenarbeit mit dem Simulatorhersteller und anderen Partnern aus der Industrie ist das IfmS in der Lage, die neuesten Technologien und Entwicklungen in seine Simulationsanlage zu integrieren.

Die Schwerpunkte des Instituts umfassen unter anderem die Entwicklung von Simulationsmodellen, die Erstellung und Optimierung von Schiffshydrodynamiken, die Schulung von Lotsen und Offizieren sowie die Verbesserung der Sicherheit und Effizienz von Schiffsoperationen.

Arbeitsschwerpunkte

Eines der wichtigsten Tätigkeitsfelder des Instituts ist die Erstellung von hochpräzisen hydrodynamischen- und 3D-Sichtmodellen von Fremd- und Eigenschiffen. Insgesamt wurden bereits mehr als 120 verschiedene Modelle erfolgreich generiert.

Das IfmS unterstützt die Aus- und Weiterbildung von Lotsen sowie Hafen- und Fahrwasseruntersuchungen durch hochdetaillierte bathymetrische Unterwassermodelle. Im Rahmen der nautischen Ausbildung des Studiengangs Nautik und Seeverkehr der Hochschule Bremen ist das Training im Ship-Handling-Simulator ein integrativer Bestandteil. Das IfmS betreut außerdem verschiedene Bachelor- und Masterarbeiten im Bereich der nautischen Ausbildung.

In Zusammenarbeit mit seinen Kooperationspartnern und dem Simulatorhersteller entwickelt das IfmS hochpräzise 3D-Schiffs- und Seegebietsmodelle sowie Schiffshydrodynamik und elektronische Seekarten (ENCs). Darüber hinaus bietet das Institut Machbarkeitsstudien zur Entwicklung von Häfen und Schifffahrtsstraßen an.

Zu den Kernkompetenzen des IfmS gehört die Simulation von Häfen- und Fahrwasserlayouts, die Untersuchung optimaler Trassenführungen, Drehkreise und Hafenmanöver sowie die Simulation verschiedenster Schiffsmodelle unter unterschiedlichen Umwelt- und Tidenbedingungen.

Institut für maritime Simulation
Werderstraße 73

E-Mail: ifms@hs-bremen.de

Simulatoren

Full Mission Ship Handling und RADAR-/ECDIS Simulator

Das IfmS verfügt über zwei Full-Mission-Ship-Handling-Simulatoren (SHS) und einen Radar-/ECDIS-Simulator der "Rheinmetall Electronics GmbH". Seit Gründung des Instituts besteht eine enge Kooperation mit dem Simulatorhersteller, um stets die aktuellste Technologie und Software zur Verfügung zu stellen.

Die vollausgestatteten Brücken verfügen über ein Sichtfeld von je 270° und werden laufend auf den neuesten Stand gebracht. Neben 2 vollwertigen SAM Platinum-Systemen für RADAR, ECDIS und Conning, wurden auch Wechselpanele für unterschiedliche Antriebe integriert.

Ob für Ship-Handling-Simulation, RADAR- und ECDIS-Training, Maritime Resource Management, Fatigue, Störfallmanagement oder Bridge-Team-Management - wir stellen Ihnen erfahrene Kapitäne und Nautiker für Ihr Aus- und Weiterbildungstraining zur Seite.

Kontakt: ifms@hs-bremen.de

Öffentliche Kurse

Das Institut für maritime Simulation bietet unter anderem folgende Trainings an:

• Training von Lotsen und Schiffsführungen auf neue Schiffstypen und Hafensituationen
  • GOC (-Refresher)

Bei Interesse wenden Sie sich bitte an das Sekretariat:

E-Mail: ifms@hs-bremen.de

• Untersuchung zur Optimierung der Trassenführung im Nord-Ostsee-Kanal
  • Machbarkeitsstudien Kaiserschleuse Bremerhaven
  • Machbarkeitsstudien Offshoreterminal
  • Untersuchungen der Rahmenbedingungen von Rotorsterntransporten auf einem Nordsee-Revier
  • Studie zur Designoptimierung eines Hafens in Jaigarh (Indien)