Die diesjährige Ringvorlesung es Forschungsclusters "Region im Wandel" widmet sich dem Thema "Was tut Bremen für den Klimaschutz?". Wir wollen in dieser Vorlesungsreihe klären, welche Innovationen und Konzepte in Wissenschaft, Unternehmen und Gesellschaft für die Herausforderungen des Klimawandels existieren. Welche Lösungen werden für die Bereiche Energie, Industrie, Gebäude und Wohnen sowie Biodiversität und nachhaltiger Konsum in Bremen und umzu erarbeitet? Welche Menschen stecken hinter diesen Konzepten? Um diese Fragen möglichst vielfältig zu beleuchten, laden wir jede Woche Spezialistinnen und Spezialisten aus unterschiedlichen Bereichen ein und organisieren 4 Exkursionen zu spannenden Projektbeispielen aus der Praxis. Die Ringvorlesung wird für Studierende der Hochschule Bremen als Wahlmodul angeboten und richtet sich zudem an die interessierte Öffentlichkeit.

Programmübersicht

Alle Vorträge finden jeweils ab 17:30 Uhr im Hansewasser-Hörsaal, UB-Gebäude, Neustadtswall 27b statt. Treffpunkte der vier geplanten Exkursionen entnehmen Sie dem jeweiligen Termin.

27. April 2022: Einführung in die Ringvorlesung und Klimaschutzstrategie des Landes Bremen

• Referent:in: Prof. Dr.-Ing. Anja Noke, Prof. Dr. Beate Zimpelmann und Prof. Dr. Winfried Osthorst, HSB

4. Mai 2022: Kommunale Wärmeplanung – eine Integrationsaufgabe für Bremen

• Referent:in: Prof. Dr. Jürgen Knies, HSB

11. Mai 2022: Fassadenbegrünung und Photovoltaik: Ein Widerspruch?

• Referent:in: Silvan Ostheimer, B. Sc., HSB/TUHH

18. Mai 2022:  Offshore Windenergie – Szenarien für einen nachhaltigen Rückbau

• Referent:in: Prof. Dr.-Ing. Silke Eckardt, HSB

25. Mai 2022: Adaptation to Climate Change in Industry: Improving Resource Efficiency through Sustainable Production Applications

• Referent:in: Prof. Dr. Goksel Demirer, Central Michigan University, USA

1. Juni 2022: Die Transformation der Stahlindustrie in Bremen - Nur eine technische Transformation?

• Referent:in: Dr. Torben Stührmann, Universität Bremen

8. Juni 2022: Klimagerecht Bauen - Handlungsspielräume in der Planung

• Referent:in: Prof. Michaela Hoppe, HSB

15. Juni 2022: Klimaanpassung an Starkregen