"Tag des Stipendiums" am 7. Mai an der Hochschule Bremen

Informationen über finanzielle Fördermöglichkeiten während des Studiums
Zum zweiten Mal führt die Hochschule Bremen zusammen mit der Bremer Gruppe der Initiative „Arbeiterkind.de“ den „Tag des Stipendiums“ durch. Am Dienstag, dem 7. Mai 2013, besteht zwischen 16 und 19 Uhr in der Cafeteria am Neustadtswall 30 Gelegenheit, sich an fast 20 Ständen umfassend über Stipendien zu informieren. Zum Auftakt wird Katja Urbatsch (Gründerin und Geschäftsführerin der Initiative Arbeiterkind.de) einen Vortrag über die grundsätzlichen Möglichkeiten eines Stipendiums für Studierende halten. Der Vortrag ist im gegenüberliegenden M-Gebäude (Altbau), Raum M 026, zu hören.

Auf der Infoveranstaltung werden Stipendiaten der 12 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung unterstützten Begabtenförderungswerke für persönliche Beratungsgespräche zur Verfügung stehen. Ferner wird es Info-Stände zu Bafög, Auslandsstudium, Deutschlandstipendium, arbeits- und sozialrechtlichen Fragen und zum Aufstiegsstipendium geben. Auch die Hochschule Bremen und die Bremer Gruppe von ArbeiterKind.de werden mit einem eigenen Stand mit von der Partie sein.
Arbeiterkind.de
Die gemeinnützige Initiative „ArbeiterKind.de“ ermutigt Schülerinnen und Schüler aus Nicht-Akademischen Familien zum Studium und unterstützt sie vom Studieneinstieg bis zum erfolgreichen Studienabschluss. Vier Jahre nach der Gründung durch Katja Urbatsch hat die Initiative bundesweit über 5.000 ehrenamtliche Mentorinnen und Mentoren in 70 Regionalgruppen. In Bremen führt die Regionalgruppe Beratungsgespräche, Schulvorträge, Workshops und Messe-Stände durch und die ehrenamtlichen Mentorinnen und Mentoren begleiten Studierende während des Studiums. Im letzten Jahr hat die Bremer Gruppe den Bürgerpreis Bremen der Sparkasse Bremen in der Kategorie „Alltagshelden“ gewonnen.
Wahrscheinlichkeit eines Studiums abhängig vom Bildungsstand der Eltern
In Deutschland lässt sich die Wahrscheinlichkeit, ob ein Kind studieren wird, am Bildungsstand der Eltern ablesen: Laut der aktuellen Sozialstudie des deutschen Studentenwerks nehmen von 100 Akademikerkindern 71 ein Studium auf. Dagegen studieren von 100 Nicht-Akademikerkindern lediglich 24, obwohl doppelt so viele die Hochschulreife erreichen. Die finanzielle Belastung ist dabei nur einer von vielen Gründen, die diese Abiturienten von einem Studium abhalten.
Hinweise für Redaktionen:
Am gesamten Tag der Veranstaltung stehen Katja Urbatsch und weitere ehrenamtliche Mentorinnen und Mentoren von ArbeiterKind.de für Interviews und Berichte zur Verfügung.

Für Rückfragen zur Veranstaltung:
Hochschule Bremen:
Beate Blank, Messe- und Studierendenmarketing, 0421-5905-2743, beate.blank@hs-bremen.de, messen.hs-bremen.de.

ArbeiterKind.de:
Ronald Gotthelf (Gruppenleitung der Bremer Regionalgruppe)
0173-1089810, ronald.gotthelf@googlemail.com;

Katja Urbatsch, Geschäftsführerin, 030-68320430, urbatsch@arbeiterkind.de, www.arbeiterkind.de.
Aktuelles Buch: Ausgebremst: Warum das Recht auf Bildung nicht für alle gilt

veröffentlicht am 17. Januar 2013