Origineller Technikwettbewerb der NORDMETALL-Stiftung für Schülerinnen und Schüler

Welche Schule will die Pole Position?

EINLADUNG AN DIE MEDIEN:
Donnerstag, 16. September, 15 Uhr, Hochschule Bremen
Die Zeiten, als auch die Borgward-Werke eigene Silberpfeile bauten, sind lange her. Jetzt kehrt der Motorsport im Miniformat zurück nach Bremen: Die NORDMETALL-Stiftung stellt ihren Schülerwettbewerb „NORDMETALL Cup Formel 1 in der Schule“ vor und wirbt um landbremische Teams für die nächste Saison, die im Herbst beginnt. Am 16. September können sich in der Zeit von 15 bis 17 Uhr Schülerinnen und Schüler, Eltern und Lehrerinnen und Lehrer in der Hochschule Bremen ein Bild vom Wettbewerb machen. Der Wettbewerb findet statt am Hochschulstandort Neustadtswall 30, M-Gebäude (Altbau), Erdgeschoss vor dem Raum M 26b.

„Formel 1 in der Schule“ ist Teil einer weltweiten Meisterschaft, die in den norddeutschen Bundesländern von der NORDMETALL-Stiftung als „NORDMETALL Cup“ durchgeführt wird. Im Rahmen des mehrmonatigen Projekts bilden Schüler ein Rennteam und konstruieren einen etwa turnschuhgroßen Formel-1-Flitzer am Computer. Mit Hilfe einer Fräsmaschine arbeiten sie diesen aus einem Balsaholzklotz heraus und schicken ihn schließlich gegen andere Teams auf die Rennstrecke.

Den Antrieb für den Mini-Rennwagen bildet eine Gaspatrone. Damit schaffen die Flitzer bis zu 80 km/h auf der 20-Meter-Bahn. Es geht aber nicht nur ums schnellste Auto, sondern auch darum, ein Marketingkonzept zu erstellen und sich als Team vor einer Fachjury zu präsentieren. Denn die NORDMETALL-Stiftung will mit dem Projekt das Wissen um Technik und Wirtschaft sowie die Teamarbeit unter Schülern fördern.
Die Sieger in den jeweiligen Landesmeisterschaften fahren schließlich zur Deutschen oder sogar zur Weltmeisterschaft.

Die NORDMETALL-Stiftung wurde 2004 vom Arbeitgeberverband NORDMETALL e.V. gegründet. Gefördert werden Projekte in den Bereichen Bildung, Forschung, Wissenschaft, Kultur und sozialen Maßnahmen in Norddeutschland. NORDMETALL ist der Arbeitgeberverband für 255 Unternehmen der Metall- und Elektroindustrie in Hamburg, Bremen, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern und im nordwestlichen Niedersachsen.

Hinweise für Redaktionen:
Die Damen und Herren der Medien sind sehr herzlich zum Technik-Wettbewerb der NORDMETALL-Stiftung eingeladen: Donnerstag, 16. September 2010, 15:00 bis 17:00 Uhr, Hochschule Bremen, Neustadtswall 30, 28199 Bremen, M-Gebäude (Altbau), Erdgeschoss vor dem Raum M 26b

Die 20-Meter-Rennbahn und die Werkzeugmaschinen werden aufgebaut sein. Für Interviews stehen die Projekt-Organisatoren sowie Schüler-Teams aus den Vorjahren zur Verfügung.

Gerne können Sie diesen Termin auch vorab veröffentlichen, um interessierte Schulen (Lehrer, Schüler, Eltern) über die Teilnahmemöglichkeit zu informieren.

Kontakt für Nachfragen und O-Töne:
Peter Haas, NORDMETALL-Stiftung, Handy: 0171-53 53 930, E-Mail: haas@nordmetall.de
Adam Hodgson, Formel1 in der Schule gGmbH, Tel.: 040 / 8555 2564, E-Mail: info@nordmetall-cup.de
Ulrich Berlin, Hochschule Bremen, Tel.: 0421 / 5905 2245, E-Mail: Ulrich.Berlin@hs-bremen.de

veröffentlicht am 23. August 2010