26. Januar 2010, 18:15 Uhr: "Geographische Informationssysteme (GIS) mit freier Software und freien Diensten"

Vortrag von Dr.-Ing. Peter Korduan, Uni Rostock
14. Januar 2010 - „Geographische Informationssysteme (GIS) mit freier Software und freien Diensten“ lautet der Titel eines Vortrags am 26. Januar, 18:15 Uhr von Dr.-Ing. Peter Korduan, Institut für Management Ländlicher Räume (IMLR) der Universität Rostock. Veranstaltungsort ist die Hochschule Bremen, Flughafenallee 10, Raum 032a/b. Um vorherige Anmeldung wird bei der Gesellschaft für Informatik bis 25.01. gebeten unter: frank.grosse@jasmine.hb.shuttle.de. Eine Wegbeschreibung findet sich unter: http://www.gi-hb-ol.de/wegbeschr.htm.

Zum Inhalt des Vortrags:
Im Beitrag werden ausgewählte Komponenten von GIS mit Freier Software vorgestellt. Zunächst wird ein Überblick über Begrifflichkeiten wie GIS, Internet-GIS, Geodaten, Vektordaten, Rasterdaten und OGC-WebServices sowie die klassischen Aufgaben von GIS gegeben. Anschließend wird eine grobe Architektur skizziert in der die verschiedenen Komponenten einer Geodateninfrastruktur aufgeführt sind. Dabei kommen Standardisierungsaktivitäten des Open Geospatial Consortiums (OGC) und verschiedene Konzepte der Nutzung von GIS am PC und im Internet zur Sprache, z.B. Desktop-GIS, clickable maps, dynamic maps, slippy maps.

Dabei werden einzelne Komponenten näher beleuchtet und die dafür einsetzbare Freie Software vorgestellt. Den Zuhörern soll ein Überblick darüber verschafft werden, welche Funktionen die verschiedenen Softwarelösungen haben, bzw. welche wofür eingesetzt werden können.

Der Abstract mit erweiterten Informationen findet sich als pdf-Dokument unter: