Jährliche Einsparung von einer Tonne Kohlendioxid - Elektrotechnik-Studenten installieren Photovoltaik-Anlage auf Hochschulgebäude

Erfolgreiche Installation einer Photovoltaik-Anlage. Elektrotechnik-Studenten des sechsten Semesters auf dem Dach des E-Gebäudes auf dem Campus Neustadtswall. Foto: Hochschule Bremen, Sabrina Peters
Im Rahmen eines studentischen Projektes im sechsten Semester installierten Studenten des Bachelor-Studiengangs Elektrotechnik unter Leitung von Prof. Dr. Thorsten Völker eine Photovoltaik-Anlage auf dem Dach des E-Gebäudes auf dem Campus Neustadtswall. Am 21. Juni 2017 wurde sie erfolgreich in Betrieb genommen.

Vorausgegangen waren die Planung der Anlage, der Aufbau der Photovoltaik-Module sowie die elektrische Installation der Leitungen und des Solar-Wechselrichters. Ferner haben sich die Studenten mit formalen Aspekten wie der Zulassung für die Netzeinspeisung und der Normen für die Installation befasst. Außerdem wird die erzeugte elektrische Leistung gemessen, dokumentiert und auf einem Web-Server visualisiert.

Die Photovoltaik-Anlage hat eine Spitzenleistung von 2000 Watt und erreicht damit einen Jahresertrag von ca. 2000 Kilowattstunden. Dadurch wird jedes Jahr eine Tonne CO2 bei der Erzeugung der elektrischen Energie eingespart.
Völker, Thorsten, Prof. Dr.-Ing. +49 421 5905 2427  senden

veröffentlicht am 2017-06-22 14:34