„Neu in der Flüchtlingshilfe“: Start einer neuen Weiterbildungreihe für Berufs- und Quereinsteiger im April

Kooperation der Hochschule Bremen mit der Fachhochschule Münster
„Neu in der Flüchtlingshilfe“ lautet der Titel einer neuen Weiterbildungsreihe, die als Kooperationsprojekt der Hochschule Bremen (HSB) mit der Fachhochschule (FH) Münster mit dem ersten Durchgang am 19. April 2016 in Münster startet. Dr. Antje Krueger aus dem Studiengang Soziale Arbeit vertritt die HSB. Sie ist sowohl an der inhaltlichen Gestaltung des Konzeptes als auch auch in der Durchführung mit einem Modul beteiligt. Die fachliche Leitung hat Prof. Dr. Aladin El-Mafaalani von der FH Münster.

Die Reihe „Neu in der Flüchtlingshilfe“ besteht aus vier Modulen. In diesen werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in das komplexe Handlungsfeld der Flüchtlingshilfe eingeführt. Dabei geht es auch um rechtliche Rahmenbedingungen und die psychosoziale Versorgung von Flüchtlingen. Abschließend werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer an ihren eigenen interkulturellen Kompetenzen arbeiten und eine Navigationshilfe im „Dschungel der Helfersysteme“ erhalten. Im Mittelpunkt hierbei steht die Zusammenarbeit mit Ehrenamtlichen.

Die einzelnen Module übernehmen Referenten und Referentinnen aus Wissenschaft und Praxis, die alle einen engen Bezug zur Flüchtlingshilfe haben. Zielgruppe sind Berufs- und Quereinsteigerinnen und -einsteiger. Anmeldungen sind ab sofort möglich. Weitere Informationen auf: www.neu-in-der-Fluechtlingshilfe.de .

Hinweise für Redaktionen:
Unter: https://dataexchange.hs-bremen.de/exchange?g=mbwlkmpd ist bis 8. März 2016 ein Foto zum Herunterladen hinterlegt, das im Zusammenhang mit der Berichterstattung in den Medien kostenfrei verwendet werden darf. - Vorschlag für die Unterzeile: Freuen sich auf den Start der Weiterbildungsveranstaltung: Prof. Dr. Stefan Gesmann, Geschäftsführer des Referats Weiterbildung am Fachbereich Sozialwesen der FH Münster, und Prof. Dr. Sabine Wagenblass von der Hochschule Bremen. (Foto: FH Münster/Pressestelle)
Wagenblass, Sabine, Prof. Dr. +49 421 5905 3771  senden

veröffentlicht am 2016-02-10 11:30