"Tag des Stipendiums" am 21. Mai an der Hochschule Bremen

Informationen über Fördermöglichkeiten während des Studiums
Zum vierten Mal führt die Hochschule Bremen zusammen mit der Bremer Gruppe der Initiative "Arbeiterkind.de" den Tag des Stipendiums durch. Am 21. Mai 2015 wird die Veranstaltung um 16:15 Uhr in der Cafeteria am Neustadtswall 30 mit einem Vortrag zu den grundsätzlichen Möglichkeiten eines Stipendiums für Studierende beginnen. Den Vortrag wird Wolf Dermann (Mitglied der Geschäftsstelle von Arbeiterkind.de, Berlin) halten.

Von 16 bis 19 Uhr gibt es am Veranstaltungsort eine Stipendienmesse mit 17 Ständen. Es stellen sich alle großen Begabtenförderunsgwerke vor, und es gibt Informationen zu Bafög, Auslandsstudium, Deutschlandstipendium, Arbeits- und Sozialrechtlichen Fragen und zum Aufstiegsstipendium. Auch die Hochschule Bremen und die Bremer Gruppe von ArbeiterKind.de werden mit einem eigenen Stand präsent sein.

Parallel dazu gibt es ein Vortragsprogramm. Es wird einen Überblick über alle Optionen der Studienfinanzierung geben (16:15 und 17:45 Uhr) und einen vertiefenden Vortrag zu Stipendien im Auslandsstudium (17:15 Uhr).

Arbeiterkind.de
Die gemeinnützige Initiative "ArbeiterKind.de" ermutigt Schülerinnen und Schüler aus Nicht-Akademischen Familien zum Studium und unterstützt sie vom Studieneinstieg bis zum erfolgreichen Studienabschluss. Sieben Jahre nach der Gründung durch Katja Urbatsch hat die Initiative bundesweit über 6.000 ehrenamtliche Mentorinnen und Mentoren in 70 Regionalgruppen. In Bremen führt die Regionalgruppe monatliche Sprechstunden, Schulvorträge, Workshops und Messe-Stände durch und die ehrenamtlichen Mentorinnen und Mentoren begleiten Studierende während des Studiums.

Wahrscheinlichkeit eines Studiums
In Deutschland lässt sich die Wahrscheinlichkeit, ob ein Kind studieren wird, am Bildungsstand der Eltern ablesen: Laut der aktuellen Sozialstudie des deutschen Studentenwerks nehmen von 100 Akademikerkindern 71 ein Studium auf. Dagegen studieren von 100 Nicht-Akademikerkindern lediglich 24, obwohl doppelt so viele die Hochschulreife erreichen. Die finanzielle Belastung ist dabei nur einer von vielen Gründen, die diese Abiturienten von einem Studium abhalten.

Details zum Vortragsprogramm und zu den Ständen:
1. Vorträge:

2. Stände
Mit dabei sind 9 Begabtenförderungswerke:
1. Hans-Böckler-Stiftung
2. Stiftung der deutschen Writschaft
3. Studienstiftung des deutschen Volkes
4. Rosa-Luxenburg-Stiftung
5. Friedrich-Ebert-Stiftung
6. Heinrich-Böll-Stiftung
7. Friedrich-Naumann-Stiftung
8. Konrad-Adenauer Stiftung
9. Evangelische Studienstiftung Villigst

und:
10. Stiftung Berufliche Begabtenförderung, www.sbb.de
11. Ranke-Heinemann-Stiftung, http://www.ranke-heinemann.de/
12. Bafög- und Sozialberatung vom AStA der Hochschule Bremen
13. Hochschul-Informations-Büro vom DGB
14. International Office der Hochschule
15. Stand zum Deutschlandstipendium
16. Studienberatung der Hochschule Bremen
17. Bremer Gruppe von ArbeiterKind.de

Für Rückfragen zur Veranstaltung:
Hochschule Bremen:
Dirk Busche, Messe- und Studierendenmarketing, 0421-5905-2743, dirk.busche@hs-bremen.de, messen.hs-bremen.de.

ArbeiterKind.de:
Ronald Gotthelf (Projektverantwortlicher für den Tag des Stipendiums)
0173-1089810, ronald.gotthelf@uni-bremen.de;
Katja Urbatsch, Geschäftsführerin, 030-68320430, urbatsch@arbeiterkind.de, www.arbeiterkind.de.
Aktuelles Buch: Ausgebremst: Warum das Recht auf Bildung nicht für alle gilt

veröffentlicht am 2015-05-13 15:34