Studiengang „Management im Handel“ erarbeitet für „Hol ab“-Getränkemarkt GmbH Konzepte zum Controlling und zur Warenpräsentation

34 Studierende im Modul „Leistungsfaktoren im Handel“ im Studiengang „Management im Handel“ der Fakultät Wirtschaftswissenschaften an der Hochschule Bremen erarbeiteten im Auftrag der „Hol ab“- Getränkemarkt GmbH ein Konzept zur Warenpräsentation und präsentierten ihre Ergebnisse vor einer Jury aus der Geschäftsführung und des Controlling-Managements der „Hol ab“- Getränkemarkt GmbH. Studiengangsleiter Prof. Dr. Peter M. Rose: „Die Studierenden mussten zunächst für den Bereich ,Handelscontrolling’ eine Fülle von Daten und Statistiken aufbereiten und interpretieren. Danach kam die Kür: Die einzelnen Projektgruppen haben sich bereits ,vor Ort’ in ausgewählten Filialen ein eigenes Bild gemacht und Kundenlaufstudien durchgeführt. Hinzu kamen einige Befragungen. Der Aufwand hat sich gelohnt: Die Studierenden haben sich einen umfassenden und praxisnahen Einblick verschaffen können.“ Auch die Juroren der „Hol ab“- Getränkemarkt GmbH Geschäftsführer Walter-Friedrich Gerlach und Jörn Ahrens (Controlling und Standortanalyse) waren sich einig: „Aufmerksamkeitsstarke Vorträge und gute, kreative Vorschläge zur Ladenlayout-Optimierung und zu Einzelaktivitäten am P.O.S“.

Das 1978 von Bernhard Henze gegründete mittelständische und inhabergeführte Unternehmen „Hol ab“- Getränkemarkt GmbH gilt mit mehr als 210 Märkten in Niedersachsen, Bremen, Hamburg und Sachsen-Anhalt als der größte Getränkefachmarkt Norddeutschlands. Die „Hol ab“- Getränkemarkt GmbH ist ein Tochterunternehmen der Getränke Ahlers GmbH mit Sitz in Achim.

Hinweise für Redaktionen:
Unter: https://dataexchange.hs-bremen.de/exchange?g=mwclve ist bis 30. Mai 2013 ein Foto zum Herunterladen hinterlegt, das im Zusammenhang mit der Berichterstattung in den Medien kostenfrei verwendet werden darf. - Vorschlag für die Unterzeile: Prof. Dr. Peter Rose (Bild Mitte) freut sich gemeinsam mit Geschäftsführer Walter-Friedrich Gerlach (links neben ihm) und Jörn Ahrens (hinter dem Scheck). Außerdem mit von der Partie: Tatjana Erlewein, Programmkoordinatorin (vorn links) sowie Studierende des Studiengangs Management im Handel.

Für Rückfragen:
Prof. Dr. Peter M. Rose, Hochschule Bremen, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Vorsitzender der Studienkommission Management im Handel (MIH), Werderstraße 73, D- 28199 Bremen, Tel: 0421-5905 4433 oder -4100, Peter.Rose@hs-bremen.de, www.hs-bremen.de.
Jörn Ahrens, „Hol ab“- Getränkemarkt GmbH, Industriestraße 15, 28832 Achim, Telefon: 04202-759 169, Fax: 04202-759 109, Mail: j.ahrens@holab.de.

veröffentlicht am 03. Mai 2013