19. April, 14 Uhr: Leistungspunkte für Soziales Engagement: Lehrmodul „Service Learning“ bei erstmaliger Durchführung erfolgreich

Einladung an die Medien zum Pressegespräch
Sehr geehrte Damen und Herren,
der erste Durchgang des Projekts „Lernen durch soziales Engagement“ (Service Learning) an der Hochschule Bremen ist im Wintersemester 2011/12 erfolgreich verlaufen. Über die Ergebnisse und Folgerungen möchten wir Sie, die Damen und Herrn der Medien, informieren und laden Sie herzlich ein:

Termin: Donnerstag, 19. April 2012, 14 Uhr
Ort: Hochschule Bremen, Werderstraße 73, 28199 Bremen,
Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Raum A 105

Erstmals haben Studierende des Studiengangs „Angewandte Wirtschaftssprachen und Internationale Unternehmensführung“ (AWS) nach ihrer Rückkehr aus China, Japan oder einem Land der arabischen Welt ihre Fähigkeiten eingesetzt, um Institutionen im sozialen, kulturellen oder sportlichen Bereich zu unterstützen. Sie brachten über 100 Stunden ehrenamtliche Arbeit ein, entwickelten Konzepte beispielsweise für ein Fundraising oder Vorschläge für die Verbesserung von Prozessabläufen. Die akademische Aufarbeitung des Engagements brachte den Studierenden Noten und Leistungspunkte. Ca. 50 Bremer Institutionen waren an einer Zusammenarbeit interessiert, bei weitem nicht alle konnten im ersten Durchlauf zum Zuge kommen. Das Projekt wird fortgesetzt.

Wir werden Sie zusammen mit den beteiligten Studierenden über folgende Vorhaben informieren:
• Kommunalkino City 46: Konzept für eine „Galerie im Kino“
• Ausbildungsbrücke: Prozessbeschreibungen Patenschaftbegleitung
• AIDS-Hilfe: Geschäftsplan für einen „Goodwill-Shop“
• Initiative zur sozialen Rehabilitation: Marketingkonzept für ein Integrationshotel
• Selbsthilfegruppe Osteoporose: Aufbau eines effizienten Rechnungswesens
• Waldorfschule: Fundraising und Öffentlichkeitsarbeit
• Jugendhilfeeinrichtung „Alten Eichen“ / Bremer Fußballverband : Fußballturnier mit Schiedsrichtern
• Wadokukeizai : Aufbau Japanisch-Deutsches Onlinewörterbuch
• Universität Hamburg u.a.: Öffentlichkeitsarbeit für „Arabische Kulturwochen 2011“
• Wohnungslosenhilfe Innere Mission: Raumgestaltung und Sponsoring im „Adelenstift“.

veröffentlicht am 12. April 2012