Studieren an der HSB - da geht noch mehr!

Sind Sie in Ihrem Studiengang gut angekommen? Läuft alles? Haben Sie Lust, einen Blick in andere Fachgebiete zu werfen? Wollen Sie gemeinsam mit Studierenden aus anderen Studiengängen der HSB lernen? Haben Sie Interesse an einem speziellen Mentoring-Projekt im Bereich MINT? Dann schauen Sie sich diese Seite genauer an und entdecken Sie, was alles zusätzlich zu Ihrem Studiengang geboten wird – als Unterstützung, um ECTS-Punkte zu erwerben oder Ihre persönlichen Kompetenzen zu erweitern.

StudiumPlus

Möchten Sie Ihr Studium individueller gestalten, dabei ECTS-Punkte erwerben und Ihre persönlichen und fachlichen Kompetenzen ausbauen? Haben Sie Lust andere Fachgebiete zu entdecken? Wollen Sie Sich in internationalen Lerngruppen austauschen?

Von der Entwicklung erfolgreicher Lernstrategien, Förderung der Kommunikationskompetenz, Ausbau der Sozialkompetenzen, Stärkung der eigenen Persönlichkeit, Motivation für gesellschaftliches Engagement bis zur Unterstützung in verschiedenen MS-Office-Programmen - StudiumPlus bietet Ihnen ein vielfältiges Spektrum an interdisziplinären Workshops und Modulen, mit denen Sie Ihr Studium individuell ergänzen, und persönliche lnteressensschwerpunkte setzen können.

Tutor:innen werden bei uns didaktisch und methodisch auf ihre Rolle vorbereitet. Internationale Studierende können ihre Deutschkompetenzen ausbauen und finden hier viele Module in englischer Sprache.

An welchem Punkt auch immer Sie gerade im Studium stehen und welches Thema für Sie wichtig ist - wir sind für Sie da mit unseren Angeboten und stehen Ihnen beratend zur Seite.

ECTS-Punkte erwerben

Mit den Angeboten von StudiumPlus können Sie auf verschiedenen Wegen und zu vielfältigen Themen ECTS-Punkte für Ihr Studium erwerben - entweder im Rahmen von fakultätsübergreifenden Modulen, oder Sie kombinieren Einzelseminare aus ausgewählten Themen- und Kompetenzbereichen zu einem Professional Skills Zertifikat.

Zentrum für Lehren und Lernen (ZLL)

Gebäude C
Campus Werderstraße

makeMINT

makeMINT ist ein kostenloses Mentoring-Programm für Studieneinsteigerinnen in naturwissenschaftlichen und technischen Bachelor-Studiengängen an der HSB. In den ersten beiden Semestern könenn Sie sich eine Mentorin aus einem höheren Semester als persönliche Ansprechpartnerin buchen. Darüber hinaus organisieren wir für Sie fachübergreifende Treffen mit Studentinnen aus anderen Studiengängen und Expertinnen aus der Praxis.

Projekt Zukunft

Jetzt 1,5 ECTS-Punkte für aktive Teilnahme erwerben und mit Career-Management-Skills den Übergang ins Berufsleben gestalten!

Sie möchten Veranstaltungen des Career Service besuchen und dafür Credits erhalten? Für das Modul "Projekt Zukunftsplanung" nehmen Sie an 3 Workshops oder Events in einem akademischen Jahr teil, beschreiben Ihre Erfahrungen und erarbeiten Aufgaben zum Thema Bewerbung und Berufseinstieg. Sie profitieren gleich doppelt: mit Erkenntnissen für Ihre eigene Zukunftsplanung und Credits für Ihr Studium.