meetMINT: Aktuelle Veranstaltungen

Treffpunkt: Hochschule Bremen, Standort Neustadtswall

Alter: 7. – 12. Klasse

Gruppengröße: maximal 12 Schülerinnen

Beschreibung: Als Pilotin eine Boeing 737 in Frankfurt landen, im Labor für Simulatortechnik als Astronautin schwerelos in einer Raumstation schweben – das Institute of Aerospace Technology (IAT) der Hochschule Bremen (HSB) macht es möglich. Im Planetarium reist ihr in die Tiefen des Alls und erfahrt, was Raumfahrt mit Umweltschutz zu tun hat. Im Labor für Umwelttechnik könnt ihr selbst experimentieren und entdeckt zusammen mit der Biologin Antje Clasen, welche Lebewesen in der Weser unterwegs sind.

Bei Airbus Bremen werft ihr einen Blick hinter die Kulissen und erlebt live die Konstruktion von Tragflächen, im Bremer Werk entstand übrigens auch der europäische Beitrag der Internationalen Raumstation (ISS). Fabienne und Nicole – Studentinnen bei Airbus und an der HSB – zeigen euch ihre Welt zwischen Weltraumforschung und Flugzeugbau.

Als Zugabe bieten wir euch ein MINT-Speed-Dating mit den Studentinnen des meetMINT-Teams . Das bedeutet, ihr habt die Möglichkeit, eure ganz persönlichen Fragen unter vier Augen zu klären.

Hinweise: Die Veranstaltung ist kostenlos. Zum Mittagessen laden wir euch in die Mensa ein.

Für die Teilnahme an dieser Veranstaltung ist ein gültiger Kinderausweis, Personalausweis oder Reisepass zwingend erforderlich!

Anmeldeschluss ist am 22. März.

Die Veranstaltung ist bereits ausgebucht! Es sind leider keine Anmeldungen mehr möglich. (Stand 14.02.2020, 14:50).

Beide Programme des Projektes Mentoring MINT - meetMINT und makeMINT - wurden 2018 von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) als Modellbeispiele ausgewählt.

Von 2012 bis 2017 hat "Komm, mach MINT." jeden Monat ein herausragendes Projekt seiner Partner zum "Projekt des Monats" gewählt. Insgesamt 60 Maßnahmen zeichneten sich durch eine besondere Idee, einen innovativen Ansatz oder eine zielgruppengenaue Ansprache besonders aus.

meetMINT ist Projekt des Monats März 2017.