meetMINT: Aktuelle Veranstaltungen

Mensch-Maschine-Natur

Format: MINTakademie (inklusive MINT-Speed-Dating mit Studentinnen)

Termin: 9.-11.04.2019 (Osterferien), 10:00 - 15:00 Uhr

Ort: Hochschule Bremen, Treffpunkt: Neustadtswall, AB-Gebäude

Alter: ab 7. Klasse

Gruppengröße: maximal 12 Schülerinnen

Beschreibung: Biologisch abbaubare Verpackungen? Die Bionik macht es möglich! Mehr Sicherheit bei Eurer Urlaubsreise? Ein wichtiges Thema im Maschinenbau! BeimGemüsecontest“ in der Bionik (AG Biologische Werkstoffe) mit Dr. Nina Graupner und im Labor für Werkstoffe und Simulation mit Dipl.-Ing. Udo Egberts schaut ihr in den Laboren der Hochschule Bremen hinter die Kulissen. Hier könnt ihr selbst experimentieren und herausfinden, wie eng Naturwissenschaft und Technik zusammenhängen.

Wie arbeiten Informatikerinnen? Was genau ist eigentlich Softwareentwicklung und was hat das mit Online-Shopping zu tun? Findet es heraus! Wir entdecken „neuland“, das Büro für Informatik in der Überseestadt. Hier lernt ihr Anita Schüttler, eine ehemalige Studentin der Hochschule Bremen und ihre Kolleginnen kennen. Ihr könnt hinter die Kulissen schauen und erfahrt hautnah wie der Berufsalltag von Informatikerinnen so aussieht.

Ein weiteres Highlight: Die beiden Studentinnen Chaleen (Internationaler Studiengang Umwelttechnik) und Luise (Internationaler Studiengang Angewandte Freizeitwissenschaft) haben unter dem Motto „Ökologisch gärtnern in der Stadt“ eine Überraschung für Euch vorbereitet.

Hinweise: Die Veranstaltung ist kostenlos. Zum Mittagessen laden wir Euch in die Mensa ein.

Hier geht es zur Online-Anmeldung

Anmeldeschluss ist am 31.03.

Die Veranstaltung ist ausgebucht. Anmeldungen sind jedoch weiterhin möglich, wir führen eine Warteliste.

Beide Programme des Projektes Mentoring MINT - meetMINT und makeMINT - wurden 2018 von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) als Modellbeispiele ausgewählt.

Von 2012 bis 2017 hat "Komm, mach MINT." jeden Monat ein herausragendes Projekt seiner Partner zum "Projekt des Monats" gewählt. Insgesamt 60 Maßnahmen zeichneten sich durch eine besondere Idee, einen innovativen Ansatz oder eine zielgruppengenaue Ansprache besonders aus.

meetMINT ist Projekt des Monats März 2017.