Ringvorlesung "Facetten der Nachhaltigkeit" mit zwölf Terminen im Wintersemester

21. November, 15:00 Uhr: Exkursion: Projektbesichtigung Lucie-Flechtmann-Platz und KlimaWerkstadt
Mit einer Exkursion setzt die Hochschule Bremen (HSB) am Mittwoch, dem 21. November 2018, 15:00 Uhr, die öffentliche Ringvorlesung "Energie, Mobilität & Nahrung für die Stadt – Facetten der Nachhaltigkeit" fort.

Eva Kirschenmann wird die Nachhaltigkeitsprojekt auf dem Lucie-Flechtmann-Platz und die KlimaWerkstadt in der Bremer Neustadt vorstellen.

Treffpunkt: Lucie-Flechtmann-Platz, 28199 Bremen. Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Die öffentliche Ringvorlesung beinhaltet zehn Vorlesungen und zwei Exkursionen, zu denen Fachexpertinnen und -experten aktuelle Projekte und Aktivitäten in Bremen, wie zum Beispiel Foodsharing, Urban Gardening, Produktion von Lebensmitteln mittels Aquaponik (Verfahren, das Techniken der Aufzucht von Fischen in Aquakultur und der Kultivierung von Nutzpflanzen mittels Hydrokultur verbindet), Erzeugung von Solar- und Windenergie, das Fahrradmodellquartier in der Bremer Neustadt oder Fahrrad- und Carsharing vorstellen und diskutieren.

Die Ringvorlesung "Facetten der Nachhaltigkeit" wird von Studierenden organisiert und vom Forschungscluster „Region im Wandel“ sowie der AG Nachhaltigkeit der HSB unterstützt. Auch die interessierte Öffentlichkeit, die sich für das Thema der Ringvorlesung, den Wandel der Region, oder einzelne Vortragsthemen interessiert, ist eingeladen. Die Veranstaltungen finden im Hansewasser-Hörsaal der Hochschule Bremen statt (UB-Gebäude, Neustadtswall 27b). Eine Anmeldung für die Vorlesungsveranstaltungen ist nicht erforderlich.

Zudem wird die Vorlesungsreihe für Studierende der Hochschule Bremen auch als Wahlmodul angeboten, bei dem nach Abschluss der Erwerb von ECTS-Punkten möglich ist.
Die folgenden Termine:
28.11.18: Watertuun - Eine Aquaponik-Farm für Bremen

05.12.18: Die urbane Landwirtschaft Gemüsewerft: Labor für nachhaltige Lebensmittelerzeugung innerhalb der Stadtgrenze

12.12.18: Was ist grün und stinkt nach Fisch? Mikroalgen! – Warum grüne Einzeller unsere Zukunft nachhaltig gestalten

19.12.18: Fahrradmodellquartier Alte Neustadt Bremen

09.01.19: Ein Fahrrad als Abo - Die Alternative zum eigenen Fahrrad