Über uns

Weltoffen, Wissenschaft für die Praxis: Mit 67 überwiegend internationalen Studiengängen und innovativen, lebensbegleitenden Studienformen bietet die Hochschule Bremen gut 8700 Studierenden Perspektiven für ihre persönliche Entwicklung und einen erfolgreichen Karrierestart. Mit unserem internationalen Profil haben wir seit Jahrzehnten eine Spitzenstellung unter den Hochschulen. Darüber hinaus gehört die Hochschule Bremen zu den drittmittelstärksten Hochschulen in Deutschland. Mit ihrem Anwendungsbezug ist sie wichtiger Partner für Unternehmen. Ein starkes, inspirierendes Netzwerk, das Verstärkung sucht!

Zum nächstmöglichen Termin ist, vorbehaltlich der Freigabe der Haushaltsmittel, folgende Stelle zu besetzen:

Professur -Bes.-Gr. W 2- (w/m/d)

für das Fachgebiet "Biologische Bewegungssysteme" (Biological Motion Systems)

Kennziffer: Fk5-ISB 5-2021

Die Professur ist zur Durchführung von Lehrveranstaltungen und zur Realisierung von angewandten Forschungsprojekten in den folgenden Themenbereichen vorgesehen:

• Allgemeine und Spezielle Biomechanik (in Theorie und Praxis)
  • Lokomotion der Tiere (experimentelle Terrestrik und Fluidik, Bioströmungsmechanik)
  • Bioinspirierte Manipulatoren und Bewegungssysteme
  • Allgemeine und Spezielle Bionik (Entwicklungsmethodik, Projektdesign).

Sie soll die am Standort bestehenden Forschungsschwerpunkte (Leichtbaukonstruktion, Funktionsoberflächen, Mobile Systeme) mit Anwendungsfeldern im Umfeld der „Green Economy“, „Nachhaltiger Mobilität“ und „Robotik“ weiter stärken.

Ihr Profil

Gesucht wird eine Persönlichkeit, die neben einem Studium der Bionik, der Biologie (bevorzugt der organismischen Biologie) oder einem fächerübergreifenden Studium mit dem Schwerpunkt in biologischer Lokomotion und einer mindestens guten Promotion über international anerkannte Kompetenzen auf aktuellen und zukunftsträchtigen Gebieten der Kinematik und Dynamik biologischer Bewegungssysteme sowie der Bionik im experimentellen Bereich verfügt. Dabei sollen aquatische wie aeronautische Fluidphänomene auf mikro- bis makrodimensionale Ebene sowie die Lokomotion und mechanische Interaktion in Natur und Technik geläufig sein.

Erfahrung in der Lehre an einer Hochschule sowie die Bereitschaft zur hochschuldidaktischen Weiterbildung werden vorausgesetzt.

Es gelten im Übrigen die sich aus § 116 Absätze 1 bis 5 Bremisches Beamtengesetz ergebenden gesetzlichen Einstellungsvoraussetzungen. In besonders begründeten Ausnahmefällen können auf diese Ausschreibung solche Professorinnen und Professoren berufen werden, wenn sie die Einstellungsvoraussetzungen nach Absatz 3 Nummer 5 Buchstabe a erfüllen. Die Voraussetzungen sowie erläuternde Hinweise dazu können unter Karrierewege FH-Professur abgefragt werden.

Darüber hinaus erwarten wir:

• die Übernahme von Grundlagen- und weiterführenden Lehrveranstaltungen in den genannten Gebieten in Bachelor- und Master-Studiengängen sowie die Betreuung von Studierenden im Auslandsstudium und im Praxissemester sowie bei den Theses,
  • die Koordination der in dem Fachgebiet anzubietenden Lehre,
  • die aktive Gestaltung des Technologietransfers der Hochschule,
  • die Bereitschaft zur Weiterentwicklung der internationalen Beziehungen der Fakultät,
  • die Akzeptanz des Leitbildes der Hochschule sowie der Zivilklausel,
  • die aktive Mitarbeit in den Gremien der Selbstverwaltung,
  • eine aktive Beteiligung an den Forschungsclustern der Hochschule wird erwartet,
  • Fähigkeit und Bereitschaft, englischsprachige Lehrveranstaltungen anzubieten,
  • Uneingeschränkte Umzugsbereitschaft an den Hochschulort.

Erwünscht sind darüber hinaus Kenntnisse in der allgemeinen Organisation von Forschung und Lehre und des Wissenschaftsmanagements.

Bewerbung

Die Hochschule Bremen hat es sich in ihren Gleichstellungsmaßnahmen zum Ziel gesetzt, den Anteil der Frauen bei den Professuren bis zum Jahr 2022 auf 35 % zu erhöhen. Entsprechend freuen wir uns über die Bewerbungen von Frauen. Das Büro der Zentralen Frauenbeauftragten, Telefon 0421-5905 4866, gibt gerne weitere Auskünfte.

Personelle Vielfalt in der Wissenschaft ist eine Bereicherung. Schwerbehinderten Bewerberinnen und Bewerbern wird bei im Wesentlichen gleicher fachlicher und persönlicher Eignung der Vorrang gegeben.

Bewerbungen von Menschen mit Migrationshintergrund werden begrüßt.

Bitte richten Sie Ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen unter Angabe der o. g. Kennziffer bis zum 03.12.2021 per E-Mail als zusammengefasste PDF-Datei (Größenbegrenzung 25 Mbyte) an das Dezernat Personalangelegenheiten: professur@hs-bremen.de.