„Die erste Fahrradzone Deutschlands entsteht in Bremen“ | Fahrradmodellquartier in der Woche der Mobilität

Im Rahmen der ‚Europäischen der Mobilitätswoche‘ hat sich die Senatorin für Klimaschutz, Umwelt, Mobilität, Stadtentwicklung und Wohnungsbau, Dr. Maike Schaefer, zusammen mit Vertreterinnen der Hochschule Bremen, des Ortsamtes, des ADFC und vieler Interessierter auf einen Rundgang durch das Fahrradmodellquartier in der Alten Neustadt begeben.
„Die Bauarbeiten stehen quasi vor dem Abschluss – das ist eine gute Gelegenheit, sich in der Woche der Mobilität einmal vor Ort umzuschauen“, betont die Senatorin.
„Ich bin begeistert, wie viele kleinteilige Maßnahmen sich hier zu einem Ganzen gefügt haben. Es verbinden sich nachhaltige Mobilität, damit auch Klimaschutz und Lebensqualität für Alle im Quartier.“

Im April 2016 hatte der Beirat Neustadt nach Initiative des ADFC und der Hochschule Bremen einstimmig ein Fahrradmodellquartier gefordert. Gemeinsam konnten sich dann das Bauressort und die Hochschule Bremen in einem Wettbewerbsverfahren erfolgreich um Fördermittel im „Bundeswettbewerb Klimaschutz im Radverkehr“ der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) bewerben. Insgesamt wurden für die Umsetzung des Fahrradmodellquartiers 2,4 Millionen Euro zur Verfügung gestellt, die eine Kofinanzierung durch Mittel der Stadt Bremen und der Hochschule erhielten. Meike Schaefer: „Mein Dank gilt dem ADFC und der Hochschule für die Initiative, dem Beirat für die konstruktive Zusammenarbeit, allen Kräften im Stadtteil – von Polizei bis Modernes- und all denjenigen, die geplant und gebaut haben – wie beispielsweise Hansewasser und das ASV.“

Der Rundgang zur Mobilitätswoche startete an einem Highlight des Fahrradmodellquartiers: dem künftigen Fahrrad Repair Café der Hochschule Bremen.
„Das transparente und unter den Aspekten der Bauökologie entworfene Gebäude nimmt Gestalt an. Bald wird hier ein Café fair gehandelten Kaffee anbieten – verknüpft mit einer Service-Werkstatt, Selbsthilfe-Workshops und kleinen Veranstaltungen der Hochschule. So öffnet sich die Hochschule Bremen für den Stadtteil“, betont Prof. Ulrike Mansfeld, Dekanin der Fakultät Architektur, Bau und Umwelt der Hochschule Bremen.

Direkt angrenzend ist eine neue Querung über die stark befahrene Langemarckstraße mit ihren Straßenbahngleisen entstanden: „Ebenso wie mit der Querung an der Westerstraße wird die Alte Neustadt auch an der Langemarckstraße nicht nur für den Radverkehr besser mit den umliegenden Quartieren verknüpft – gleichzeitig ist die ÖPNV Bevorrechtigung gewahrt.“ Annemarie Czichon, Leiterin des Ortsamtes Neustadt fügt hinzu. „Mit der Ausführung dieser Querungen wurden wichtige Wünsche des Beirates aufgenommen“.

„Huckelig wird gestern“ hieß es in den Anwohnerinformationen, wo die Fahrbahnen der zuvor rauen Kopfsteinpflasterstraßen asphaltiert wurden, während die Parkstreifen das Kopfsteinpflaster behielten. Über 600 sichere Parkmöglichkeiten für Räder wurden über das Modellquartier verteilt, sowie den weiteren Standorten der Hochschule eingerichtet.
„Sicheres Abstellen der Räder ist eine Voraussetzung für guten Radverkehr“ betont Bonnie Fenton, Vorsitzende des ADFC Bremen, der das Fahrradmodellquartier mit initiiert hatte. „Insgesamt muss der Radverkehr mehr Platz erhalten, wenn die Potenziale dieses umweltfreundlichen und gesunden Verkehrsmittels ausgeschöpft werden sollen.“

„Die Alte Neustadt wird die erste Fahrradzone Deutschlands“ freut sich Senatorin Maike Schaefer. „Während der Antrag unter dem Motto ‚von der Fahrradstraße zur Fahrradzone‘ damals noch vom Bundesverkehrsministerium kritische Kommentare zur Fahrradzone erhielt, hat der Bundesverkehrsminister Andreas Scheuer nun die Fahrradzone als Verkehrszeichen abgekündigt- ein toller Erfolg des Modellquartiers in Bremen“.

Der Rundgang endete mit dem Neustadtswall, der vor dem ‚Modernes‘ und im Bereich der Hochschule umgestaltet wurde - von einer trennenden Straße zu einem „Campusplatz“.
„Hier ist ein zentraler Verknüpfungspunkt zwischen Hochschule und dem Stadtteil entstanden“ freut sich Christiane Claus, Kanzlerin der Hochschule Bremen.

veröffentlicht am 2019-09-20 13:59