Planungsauftakt für Studiengang Hebammenwissenschaft mit Senatorin Eva Quante-Brandt

Neues Angebot startet zum Wintersemester 2020/ 2021
Die Fakultät Gesellschaftswissenschaften der Hochschule Bremen nimmt zum Wintersemester 2020 / 2021 den Lehrbetrieb im neuen Studiengang Hebammenwissenschaft auf. Der dafür erforderliche Planungsprozess startete am 25. Februar 2019 mit einer Auftaktveranstaltung, auf der die wichtigsten Beteiligten zusammenkamen. Auch die Senatorin für Wissenschaft, Gesundheit und Verbraucherschutz, Prof. Dr. Eva Quante-Brandt, war bei diesem Treffen zugegen.

Im Rahmen der Akademisierung der Gesundheitsfachberufe ist Deutschland aufgefordert, aufgrund der EU-weiten Anpassung Hebammen-Studiengänge ab 2020 einzurichten. Es handelt dabei um einen kompletten Systemumstieg, die bisherige berufliche Ausbildung wird abgeschafft.

Der neue primärqualifizierende Bachelor-Studiengang Hebammenwissenschaft an der Hochschule Bremen umfasst das gesamte Spektrum originärer Hebammentätigkeit. Er vermittelt eine wissenschaftlich fundierte, praxisorientierte Qualifikation auf Hochschulniveau sowohl zur Ausübung des Hebammenberufes als auch für akademische Tätigkeiten im Bereich Hebammen- und Gesundheitswissenschaften.

Der Studiengang soll dem Bedarf an anwendungsorientierten, qualifizierten Fach- und Führungspersonen in Einrichtungen der Geburtshilfe und frühen Hilfen Rechnung tragen. Damit werden in der Fakultät Gesellschaftswissenschaften auch Bezüge zu den Studiengängen der Sozialen Arbeit hergestellt. Eine entsprechende Verankerung wurde im Wissenschaftsplans 2025 vorgenommen.

In der Fakultät Gesellschaftswissenschaften sind außerdem die Studiengänge Angewandte Therapiewissenschaften - Logopädie und Physiotherapie - sowie Pflege angesiedelt. Mit diesem breitgefächerten Angebot einschließlich des neuen Studiengangs Hebammenwissenschaft erweitert die Hochschule Bremen - entsprechend dem Wissenschaftsplan 2025 - ihr fachliches Profil um den Bereich Gesundheitswissenschaften.
Kühl, Holger +49 421 5905 3775  senden

veröffentlicht am 2019-02-25 06:46