10 Jahre Dualer Studiengang Betriebswirtschaft B.A. – ein Erfolgsmodell

Die Studierenden des zehnten Jahrgangs des DSBW zusammen mit der Programmkoordinatorin Doris Walter und dem Studiengangsleiter Prof. Dr. Jan Dethloff (beide rechts).
Am 21.09.2009 haben die ersten 8 Studierenden ihr 7-semestriges Studium im damals ganz neuen Dualen Studiengang Betriebswirtschaft B.A. (DSBW) an der Hochschule Bremen begonnen. Bereits der dritte Anfängerjahrgang 2011 erreichte die Zielzahl von 25 Studierenden – ein echter Schnellstart also! Nun ist im September 2018 bereits der 10. Jahrgang gestartet – wieder vollausgelastet mit 25 wissbegierigen jungen Menschen (siehe Foto).

Insgesamt kann der Studiengang bereits stolz von 129 Absolvent_innen und insgesamt 230 Studierenden aus 59 Partnerunternehmen berichten! Rund 85 % der Absolvent_innen schließen das Studium in der Regelstudienzeit und mit zumeist weit überdurchschnittlichen Ergebnissen ab.

Das praxisintegrierte Studium bietet ein interessantes und anspruchsvolles Programm: Ohne Semesterferien im klassischen Sinne, wechseln sich Theoriephasen an der HSB und Praxisphasen im Unternehmen in einem etwa dreimonatigen Rhythmus ab. Trotz des hohen Arbeitspensums, herrscht unter den Studierenden durchweg eine hohe Motivation und Lernbereitschaft. Dafür erhalten sie aber auch eine monatliche Vergütung vom Unternehmen.

In Zeiten des aktuell herrschenden „Bewerbermarktes“ können Unternehmen mit dem Angebot eines dualen Studiums die Qualität eingehender Bewerbungen auf freie Ausbildungsplätze enorm erhöhen, da vor allem sehr engagierte junge Menschen angesprochen werden, für die eine alleinige betriebliche Berufsausbildung nicht in Frage kommt. Mit der möglichen Abschlussprüfung in einem kaufmännischen Ausbildungsberuf vor der Handelskammer Bremen kann außerdem die begehrte Doppelqualifikation aus Hochschul- und Berufsabschluss erlangt werden.

Durch die stete Verzahnung von Theorie und Praxis wird der unternehmenseigene Nachwuchs passgenau qualifiziert und eine enge Bindung an das Unternehmen geschaffen. Das duale Studium ist neben klassischem Studium und dualer Berufsausbildung ein höchst erfolgreiches Instrument, um dem steigenden Bedarf an Fachkräften gerecht zu werden. Unsere Kooperationspartner wissen das. Gerade konnte der DSBW als neue Partnerunternehmen die Media Markt TV-HiFi-Elektro GmbH Bremerhaven, die rocon GmbH und die STUTE Logistics (AG & Co.) KG hinzugewinnen.

Der Studiengang wurde 2010 erfolgreich akkreditiert und 2015 ohne Auflagen reakkreditiert.

Studiengangsleiter, Prof. Dr. Jan Dethloff, und Programmkoordinatorin, Doris Walter, freuen sich auf eine weitere so erfolgreiche Fortführung dieses dualen Studienangebotes und danken allen Beteiligten für ihren Beitrag zu diesem Erfolgsmodell!
Dethloff, Jan, Prof. Dr. +49 421 5905 4463  senden
Walter, Doris, Dipl. Betriebswirtin ( FH) +49 421 5905 4016  senden