„Strukturanalyse und -überwachung in der Bautechnik“ und „Elektrische Messverfahren“ - VDI-Fachausschüsse tagen an der Hochschule Bremen zu den Themen

Experten aus Deutschland und angrenzenden Ländern berieten am 6. und 7. September an der Hochschule Bremen (HSB) in zwei Fachausschusssitzungen des Vereins Deutscher Ingenieure (VDI) die neusten Entwicklungen und Erfahrungen. Beide Gremien arbeiten bereits seit 29 Jahren und bringen in ihren Fachdisziplinen Vertreter aus Forschung, Verwaltung und Industrie zusammen, die offen ihre Erfahrungen austauschen und die Treffen zum Aus- und Aufbauen ihrer Netzwerke nutzen.
Der „Fachausschuss 2.12 Strukturanalyse und -überwachung in der Bautechnik“ behandelte dieses Jahr unter der Leitung von Prof. Dr. Marc Gutermann (HSB) schwerpunktäßig Themen aus dem Bereich der Strukturüberwachung von Eisenbahnbrücken sowie Offshore-Strukturen.

Dr. Martin Stockmann, TU Chemnitz, widmete sich in seinem „Fachausschuss 2.11 Elektrische Messverfahren und DMS-Messtechnik“ hauptsächlich Fragestellungen zu temperaturunabhängigen Dehnungsmessung, im Besonderen im Hochtemperaturbereich.

Abgerundet wurden das diesjährige Treffen mit einer Abendveranstaltung auf der Alexander von Humboldt und einem Laborbesuch im Institut für Experimentelle Statik der HSB. Sehr zur Freude der Teilnehmer wurden hier Bruchversuche an Betonrandsteinen vorgeführt, deren schlagartiges Versagen durch Online-Messtechnik beobachtet werden konnte.

Wer Interesse an einer Teilnahme im nächsten Jahr hat, voraussichtlich in Chemnitz, wendet sich bitte an einen der beiden Vorsitzenden der Fachausschüsse.
Gutermann, Marc, Prof. Dr.-Ing. +49 421 5905 2345  senden

veröffentlicht am 2017-09-11 16:29