Prof. Dr. Wiebke Scharff Rethfeldt schließt diesjährige "Fortbildungsreihe DaZ“ (Deutsch als Zweitsprache) erfolgreich ab

In Kooperation mit dem LehrerFortbildungs Institut (LFI) Bremerhaven schloss Frau Prof. Dr. Wiebke Scharff Rethfeldt die diesjährige "Fortbildungsreihe DaZ“ (Deutsch als Zweitsprache) am 23. Februar 2016 erfolgreich ab. Im Rahmen der Veranstaltungsreihe wurden 20 Lehrkräfte für ihren Einsatz in DaZ-Vorbereitungs- bzw. Willkommensklassen weiterqualifiziert.
Der Bedarf an gut ausgebildeten DaZ-Lehrkräften ist in den vergangenen Monaten stark gestiegen. Dies gilt insbesondere für die Arbeit mit zugewanderten schulpflichtigen Schülerinnen und Schülern in der Primar- und Sek.I-Stufe. Die von den qualifizierten Lehrkräften geleiteten Vorklassen dienen primär dem Deutscherwerb und legen damit die Grundlage für einen erfolgreichen Übergang bzw. Einstieg in den Unterricht der Regelklassen. Spezielle Weiterbildungsangebote wie diese zum Spracherwerb unter Berücksichtigung der Kontexte Mehrsprachigkeit, Migration und Fluchterfahrung unterstützen die Lehrkräfte, um den Bedürfnissen der heterogenen Schülerschaft kompetent gerecht werden zu können. So sollen insbesondere Kinder mit Fluchterfahrung von den aus der logopädischen und somit therapeutischen Arbeit abgleiteten methodischen Ansätzen nachhaltig profitieren.
Damit leistet die an der Hochschule Bremen vertretene logopädische Expertise einen wichtigen Beitrag für die mit der aktuellen Zuwanderungsbewegung sowie mit der inklusiven Beschulung verbundenen Erweiterung des pädagogischen Handlungsfeldes.

veröffentlicht am 2016-02-25 16:41