8. Juli, 16 Uhr, Hochschule Bremen - Stiftungsprofessur „Zukunftsfähige Energiesysteme“ - Hochschule Bremen bedankt sich bei EWE und swb AG

Rektorin Luckey spricht von „Erfolgsgeschichte für Bremen“
Was zum Sommersemester 2009 mit dem Start des Master-Studiengangs „Zukunftsfähige Energiesysteme“ und der gemeinsamen Finanzierung einer Stiftungsprofessur durch die beiden Versorgungsdienstleister swb AG, Bremen, und die Oldenburger EWE AG begann, bezeichnet Prof. Dr. Karin Luckey, Rektorin der Hochschule Bremen, rückblickend als eine Erfolgsgeschichte für Bremen. Aus Anlass der ausgelaufenen Finanzierung durch die Unternehmen lädt die Hochschule Bremen am 8. Juli, 16 Uhr, neben den beiden Unternehmen zahlreiche Gäste auf den Campus Neustadtswall ein.

„Die Hochschule Bremen möchte EWE und swb AG ,Danke‘ sagen für die Unterstützung, durch die dieses besondere Studienangebot überhaupt erst möglich wurde,“ zeigt sich Karin Luckey erfreut. „Und das wollen wir mit einer kleinen Feierstunde in unserer neuen Konferenzetage auf dem Campus Neustadtswall zum Ausdruck bringen. Wir möchten zeigen, welche fachlichen Kompetenzen wir aufweisen und welche Impulse zur Energiewende wir für die Praxis setzen können.“

Zunächst wird es einen kurzen Rückblick und eine Talkrunde mit Studiengangsleiterin Prof. Dr.-Ing. Silke Eckardt, Studierenden und Ehemaligen geben. Dann wird Prof. Dr. Uta Bohnebeck, Konrektorin für Forschung, Wissens- und Technologietransfer, „Spotlights aus der aktuellen interdisziplinären Forschung in den Bereichen Energie und Umwelt“ vorstellen. Rektorin Luckey wird anschließend erläutern, wie Unternehmen von der Hochschule Bremen profitieren können, bevor die Veranstaltung mit einem „Get Together“ ausklingt.

Der dreisemestrige Master-Studiengang „Zukunftsfähige Energiesysteme M. Eng.“ wurde zum Sommersemester 2009 ins Portfolio der Hochschule Bremen aufgenommen. Adressaten dieses fakultätsübergreifenden Angebots sind Bachelor-Absolventinnen und -Absolventen der Fachrichtungen Energietechnik, Elektrotechnik, Maschinenbau, Umwelttechnik, Verfahrenstechnik oder vergleichbarer einschlägiger Studienrichtungen. Das Studium vermittelt Kenntnisse über Energieerzeugung, -speicherung und -verteilung, und zwar von der Konzeption bis zum Betrieb. Besondere Bedeutung hat dabei die Weiterentwicklung konventioneller Energiesysteme sowie die Erzeugung aus regenerativen Energiequellen in stationären Anlagen.

Hinweise für Redaktionen:
Die Damen und Herren der Medien sind herzlich zu der Veranstaltung eingeladen: Mittwoch, 8. Juli 2015, 16 Uhr (bis ca. 18 Uhr), Hochschule Bremen, AB-Gebäude (Hochhaus), Raum S 12 (oberstes Stockwerk, „Staffelgeschoss“).

veröffentlicht am 2015-07-06 15:54