29. Mai, 11 Uhr: Peter-Wefing-Förderpreise für Bauingenieur- und Umwelttechnik-Studenten | Verleihung einer Honorarprofessur an Dr. Thomas Haug

Ein Termin, zwei Anlässe: die Fakultät Architektur, Bau und Umwelt der Hochschule Bremen verleiht am 29. Mai 2015 den Peter-Wefing-Förderpreis, eine Auszeichnung herausragender Bachelor- und Masterarbeiten der Studiengänge Bauingenieurwesen und Umwelttechnik. Außerdem erhält Dr. Thomas Haug die Bestellungsurkunde zum Honorarprofessor der Hochschule Bremen.

Der Peter-Wefing-Förderpreis 2014, der jährlich vergeben wird, geht zu gleichen Teilen an Thorsten Bartsch (Thema: „Anreicherung von Antimon im Pelettschlamm bei der anaeroben Vorbehandlung von Abwässern aus der PET-Recycling-Industrie“) und Laurenz Borm („Tragwerksanalyse einer Stahl-Fachwerkbrücke zum Nachweis der Restnutzungsdauer“). Die Laudationes auf die Preisträger halten Prof. Dr. habil. Bernd Mahro und Prof. Dr.-Ing. Marc Gutermann. Kaufmann Peter Wefing und Dekan Prof. Dr.-Ing. Ingo Meyhöfer überreichen die Preise.
Der Jury gehören an: Kaufmann Peter Wefing (Stifter), Prof. Dr. Ingo Meyhöfer (Dekan und Jury-Vorsitzender), Prof. Dr. Henning Albers (Studiengang Umwelttechnik), Prof. Dr. Christian Brockmann (Studiengang Bauingenieurwesen) und Prof. Dipl.-Ing. Horst Bellmer (Ingenieurkammer).

Der Rechtsanwalt, Notar und Fachanwalt für Bau- und Architektenrecht Dr. Thomas Haug wurde von der Senatorin für Bildung und Wissenschaft zum Honorarprofessor der Hochschule Bremen für das Fachgebiet „Bau-, Planungs- und Vergaberecht“ bestellt. Die Laudatio hält Prof. Dr. Harry Harder. Im Anschluss überreicht Rektorin Prof. Dr. Karin Luckey die Bestellungsurkunde. Im Bremischen Hochschulgesetz heißt es zur Bestellung von Honorarprofessorinnen und -professoren:
„Das Rektorat einer Hochschule kann Persönlichkeiten, die nach ihren wissenschaftlichen oder künstlerischen Leistungen die an ein Professorenamt zu stellenden Anforderungen erfüllen oder durch eine entsprechende Berufspraxis in hervorragender Weise ausgewiesen sind, auf Vorschlag des Fachbereichs zu Honorarprofessoren oder Honorarprofessorinnen bestellen […]“ (BremHG Par. 25 Abs 1, Fassung vom 1. Mai 2015).

Hinweise für Redaktionen:
Die Damen und Herren der Medien - insbesondere die Fotojournalistinnen und -journalisten - sind herzlich zum Fototermin eingeladen: Freitag, 29. Mai 2015, 11 Uhr, Hochschule Bremen, Neustadtswall 30, 28199 Bremen, AB-Gebäude (Hochhaus), Staffelgeschoss (10. OG), Raum S 5.

veröffentlicht am 2015-05-26 11:35