Ringvorlesung Existenzgründung: Idee, Leidenschaft und Finanzierung – so klappt´s

Sie wären gern Ihr eigener Chef oder Ihre eigene Chefin? Sie können sich vorstellen, eine Firma zu gründen? Die erstmalig im SoSe 2015 startende Ringvorlesung Existenzgründung zeigt auf, welche Perspektiven die berufliche Selbstständigkeit bietet und welche Wege in eine unternehmerische Existenz führen können. Die Studierenden gewinnen einen Überblick über das Thema Unternehmertum, seinen verschiedenen Facetten, Gesichtern und Geschichten. Gründer und Gründerinnen erzählen anschaulich wie Unternehmensgründung „wirklich“ funktioniert und wo es Stolpersteine gibt, die es zu bewältigen gilt. Referenten aus Wirtschaft und Wissenschaft vermitteln Informationen zu finanziellen Fördermöglichkeiten sowie Einblicke zu gewerblichen Schutzrechten. Eine Exkursion zu dem kleinsten Bierbrauer in Bremen rundet die Veranstaltungsreihe ab. Studierende aller Fakultäten sowie Gäste mit Interesse für unternehmerisches Denken und Handeln sind herzlich willkommen. Die Veranstaltungen finden Mittwochs von 17.00 bis 19.00 Uhr statt.
Am 25. März findet eine Informationsveranstaltung im International Graduate Center, Süderstraße , Raum 305 um 17.00 Uhr statt.
Studierende, die sich die Veranstaltungen mit Credit Points anrechnen lassen wollen, können sich hier anmelden:
- Mittwoch, 25. März: Info-VA, Anke Truscheit

- Mittwoch, 22. April: Small Talk mit Hochschul-Start-ups: Markus Hollermann (Die Bioniker), Andreas Korol (AIME) und Hannes Reichelt (Juicies GmbH). Moderation: Prof. Dr. Stefan Rill

- Mittwoch, 06. Mai: Exkursion zu Grebhan`s Bierbrauerei

- Mittwoch, 20. Mai : Frauen starten durch…..: Maren Bock, Belladonna

- Mittwoch, 17. Juni: Wie finanziere ich meine Gründung? (Finanzierungs-) Unterstützungmöglichkeiten für GründerInnen in Bremen: Andreas Mündl, Bremer Aufbaubank (BAB) und Anke Truscheit, HS Bremen

- Mittwoch, 10. Juni: Bewertung und Verwertung gewerblicher Schutzrechte, Joachim Ries, Patent- und Normenzentrum und Jens Hoheisel, InnoWi
Truscheit, Anke +49 421 5905 2019  senden

veröffentlicht am 2015-03-04 11:53