Hochschule Bremen zertifiziert Reiseleiterinnen und Reiseleiter

Gruppenfoto mit den frisch zertifizierten Reiseleitern
Zum 14. Mal fanden in diesem Jahr (9. und 10. Februar 2015) in der Hochschule Bremen die Reiseleiterprüfungen des Bundesverbandes der Deutschen Tourismuswirtschaft, Berlin, und der Hochschule Bremen statt. 25 Teilnehmerinnen und Teilnehmer - Studierende, Praktikerinnen und Praktiker - stellten sich der Prüfungskommission, bestehend aus Hochschullehrerinnen und Hochschullehrern des Internationalen Studiengangs Angewandte Freizeitwissenschaft B.A. sowie Expertinnen und Experten der Tourismuswirtschaft. Ziel ihrer Bemühungen ist die Erlangung des Reiseleiterausweises und des Reisleiterzertifikats, des ersten Qualifikationsnachweises für Reiseleiterinnen und Reiseleiter in Deutschland. Bereits über 470 dieser Zertifikate händigte die Hochschule Bremen „frischgebackenen“ Reiseleiterinnen und Reiseleitern aus.

Es gibt in Deutschland weder ein anerkanntes Berufsbild noch entsprechende Berufszugangsvoraussetzungen für den Bereich Reiseleitung. Mit dem Reiseleiterzertifikat des Bundesverbandes der Deutschen Tourismuswirtschaft und der Hochschule Bremen wird die Qualität der Dienstleistung Reiseleitung gefördert. Objektive Vorgaben für das Tätigkeitsfeld des Reiseleiters werden geschaffen. Das Reiseleiterzertifikat soll unter anderem deutschen Reiseleiterinnen und Reiseleitern im Ausland helfen, mögliche Behinderungen durch Behörden zu umgehen.

Um das Reiseleiterzertifikat zu erlangen, müssen Kenntnisse über Sehenswürdigkeiten, Kunst, Kultur, Geschichte, Geographie und Politik des Reiselandes sowie über das Herkunftsland der Gäste nachgewiesen werden. Hinzu kommen die Bereiche Organisation wie Qualitätssicherung und Kontrolle, Tourismuskunde, Recht und insbesondere Didaktik/Methodik der Reiseleitung.

Hinweise für Redaktionen:
Unter: https://dataexchange.hs-bremen.de/exchange?g=efug6zq3 ist bis zum 11. März 2015 ein Gruppenfoto mit den frisch zertifizierten Reiseleitern zum Herunterladen hinterlegt, das im Zusammenhang mit der Berichterstattung in den Medien kostenfrei verwendet werden darf.
Freericks, Renate, Prof. Dr. +49 421 5905 3783  senden

veröffentlicht am 2015-02-12 14:40