14. November, ab 14 Uhr: Schiffbauertreffen mit öffentlichen Fachvorträgen

Am Freitag, dem 14. November 2014, lädt die Fakultät Natur und Technik ab 14 Uhr aus Anlass des diesjährigen Schiffbauertreffens zu einer öffentlichen Vortragsveranstaltung mit Diskussion ein. Ort: Hochschule Bremen, Neustadtswall 30, M-Gebäude (Altbau), Eingang Langemarckstraße, Raum M 26A.

Nach der Begrüßung durch Prof. Dr. Hans Gudenschwager, Fachrichtung Schiffbau und Meerestechnik an der Hochschule Bremen, stehen diese Vorträge auf dem Programm:
· 14:10 Uhr: „Voith Schneider Propeller für Offshore Support Schiffe - neueste hydrodynamische Erkenntnisse“ (Dr.-Ing. Dirk Jürgens, Voith Turbo Schneider Propulsion)
· 14:40 Uhr: „Upfront CAE - ein Paradigmenwechsel im Entwurfsprozess“ (Claus Abt, Friendship Systems)
· 15:10 Uhr: Pause
· 16 Uhr: „Dual-Fuel und Gasmotoren für die Binnen- und Seeschifffahrt“ (Lars Hansen, Zeppelin Power Systems)
· 16:30 Uhr: „Umbau zum LNG-Antrieb am Beispiel der Wattenmeerfähre ,Ostfriesland‘“ (Michael Baumfalk, AG Ems)
· 17 Uhr: Schlusswort.

Im Anschluss laden die Studierenden des dritten Semesters alle Aktiven, Ehemaligen und Freunde des Schiffbaus zum traditionellen Schiffbauertreffen der Studiengänge „Schiffbau und Meerestechnik“ ins FS-Gebäude (Eingang: Große Johannisstraße) ein.

veröffentlicht am 2014-11-06 12:08