"Tag des Stipendiums“ am 27. Mai an der Hochschule Bremen

Informationen über Fördermöglichkeiten während des Studiums
Zum dritten Mal führt die Hochschule Bremen zusammen mit der Bremer Gruppe der Initiative „Arbeiterkind.de“ den „Tag des Stipendiums“ durch. Am 27. Mai 2014 wird die Veranstaltung um 16 Uhr in der Cafeteria am Neustadtswall 30 mit einem Vortrag zu den grundsätzlichen Möglichkeiten eines Stipendiums für Studierende beginnen. Den Vortrag wird Katja Urbatsch (Gründerin und Geschäftsführerin der Initiative Arbeiterkind.de) halten.

Von 16 bis 19 Uhr gibt es am Veranstaltungsort eine Stipendienmesse mit 17 Ständen. Es stellen sich alle großen Begabtenförderunsgwerke vor, und es gibt Informationen zu Bafög, Auslandsstudium, Deutschlandstipendium, Arbeits- und Sozialrechtlichen Fragen und zum Aufstiegsstipendium. Auch die Hochschule Bremen und die Bremer Gruppe von ArbeiterKind.de werden mit einem eigenen Stand präsent sein.

Neu ist das umfangreiche Vortragsprogramm. Es wird einen Überblick über alle Optionen der Studienfinanzierung geben und zwei vertiefende Vorträge zu Bafög und Jobben im Studium. Im letzten Vortrag des Tages wird es um das oft geforderte Motivationsschreiben für die Bewerbung auf ein Stipendium gehen.

Hintergrundinformationen für Pressevertreter*innen: In den letzten beiden Jahren war die Veranstaltung mit 250-300 Studierenden, Eltern und Schülern sehr gut besucht.

Arbeiterkind.de
Die gemeinnützige Initiative „ArbeiterKind.de“ ermutigt Schülerinnen und Schüler aus Nicht-Akademischen Familien zum Studium und unterstützt sie vom Studieneinstieg bis zum erfolgreichen Studienabschluss. Sechs Jahre nach der Gründung durch Katja Urbatsch hat die Initiative bundesweit über 6.000 ehrenamtliche Mentorinnen und Mentoren in 70 Regionalgruppen. In Bremen führt die Regionalgruppe monatliche Sprechstunden, Schulvorträge, Workshops und Messe-Stände durch und die ehrenamtlichen Mentorinnen und Mentoren begleiten Studierende während des Studiums.

Wahrscheinlichkeit eines Studiums
In Deutschland lässt sich die Wahrscheinlichkeit, ob ein Kind studieren wird, am Bildungsstand der Eltern ablesen: Laut der aktuellen Sozialstudie des deutschen Studentenwerks nehmen von 100 Akademikerkindern 71 ein Studium auf. Dagegen studieren von 100 Nicht-Akademikerkindern lediglich 24, obwohl doppelt so viele die Hochschulreife erreichen. Die finanzielle Belastung ist dabei nur einer von vielen Gründen, die diese Abiturienten von einem Studium abhalten.

Details zum Vortragsprogramm und zu den Ständen:

1. Vorträge:
Raum 1:
16 - 17 Uhr: Einführung Stipendien mit Katja Urbatsch (Gründerin und Geschäftsführerin ArbeiterKind.de und Wolf Dermann (Koordinator der Zusammenarbeit mit den Begabtenförderwerken bei ArbeiterKind.de)
17.30 - 18.30 Uhr: Einführung Stipendien mit Katja Urbatsch (Gründerin und Geschäftsführerin ArbeiterKind.de und Wolf Dermann (Koordinator der Zusammenarbeit mit den Begabtenförderwerken bei ArbeiterKind.de)

Raum 2:
16 Uhr: Studienfinanzierung – Der kurze Überblick über alle Möglichkeiten, Referentinnen / Referenten: Mentorinnen / Mentoren der Bremer Gruppe von ArbeiterKind.de
16.45 Uhr Bafög, Referentinnen / Referenten: Mitarbeiterinnen / Mitarbeiter der Bafög und Sozialberatung vom AStA der Hochschule Bremen
17.15 Uhr Jobben im Studium, Referentinnen / Referenten: Mitarbeiterinnen / Mitarbeiter vom Hochschul-Informations-Büro vom DGB, kurz: HIB
17.45 Uhr Das Motivationsschreiben, Referentinnen / Referenten: Stipendiatinnen / Stipendiaten der Bremer Gruppe von ArbeiterKind.de

2. Stände
Mit dabei sind 9 Begabtenförderungswerke:
1. Hans-Böckler-Stiftung
2. Stiftung der deutschen Writschaft
3. Studienstiftung des deutschen Volkes
4. Rosa-Luxenburg-Stiftung
5. Friedrich-Ebert-Stiftung
6. Heinrich-Böll-Stiftung
7. Friedrich-Naumann-Stiftung
8. Konrad-Adenauer Stiftung
9. Evangelische Studienstiftung Villigst

und:
10. Stiftung Berufliche Begabtenförderung, www.sbb.de
11. Ranke-Heinemann-Stiftung, http://www.ranke-heinemann.de/
12. Bafög- und Sozialberatung vom AStA der Hochschule Bremen
13. Hochschul-Informations-Büro vom DGB
14. International Office der Hochschule
15. Stand zum Deutschlandstipendium
16. Studienberatung der Hochschule Bremen
17. Bremer Gruppe von ArbeiterKind.de

Für Rückfragen zur Veranstaltung:

Hochschule Bremen:
Dirk Busche, Messe- und Studierendenmarketing, 0421-5905-2743, dirk.busche@hs-bremen.de, messen.hs-bremen.de.

ArbeiterKind.de:
Ronald Gotthelf (Projektverantwortlicher für den Tag des Stipendiums), 0173-1089810, ronald.gotthelf@uni-bremen.de;
Katja Urbatsch, Geschäftsführerin, 030-68320430, urbatsch@arbeiterkind.de, www.arbeiterkind.de.

Aktuelles Buch: Ausgebremst: Warum das Recht auf Bildung nicht für alle gilt

Achtung: Am gesamten Tag der Veranstaltung stehen Katja Urbatsch und weitere ehrenamtliche Mentorinnen und Mentoren von ArbeiterKind.de für Interviews und Berichte zur Verfügung. Für Bildmaterial ist der ganztägige Info-Tisch der Gruppe in der Mensa / vor dem Gebäude sehr gut geeignet.

veröffentlicht am 2014-05-22 10:53