Absolventinnen und Absolventen
IT-Fachkräfte für den regionalen Arbeitsmarkt: Dualer Studiengang Informatik verabschiedete seine Absolventinnen und Absolventen
Modellprojekt trägt sich mittlerweile selbst
Kooperation als Schlüssel zum Erfolg: Um mehr dringend benötigte Fachkräfte zu gewinnen, haben sich Bremer Unternehmen und Hochschulen auf Initiative des Verbands bremen digitalmedia e.V. im Jahr 2005 zusammengeschlossen und den Dualen Studiengang Informatik (DSI) gegründet. Am Freitag, 6. September 2013, wurden im Haus der Wissenschaft zum vierten Mal die Absolventinnen und Absolventen verabschiedet - insgesamt sind es bis heute 26. Gleichzeitig wurden bei der feierlichen Abendveranstaltung 32 neue DSI-ler aufgenommen.

Die regionalen Unternehmen, die ihre Auszubildenden parallel studieren lassen und zusätzlich eine jährliche Gebühr an den Studiengang bezahlen, haben durchweg gute Erfahrungen gemacht. Ihre Zahl ist daher von vier im ersten Jahrgang auf rund 30 gestiegen. Im Oktober 2013 werden in den vier aktuellen Jahrgängen insgesamt 106 Studierende aktiv sein. Nach einer dreijährigen Anschubfinanzierung des Modellprojekts mit Fördermitteln des Bundes trägt sich der Studiengang mittlerweile selbst.
Erstsemester
Als Träger agiert ein Förderverein, den bremen digitalmedia 2009 gegründet hat. Er wickelt als neutrale Stelle die finanzielle Seite ab. Beteiligte Bildungseinrichtungen sind die Universität Bremen, die Hochschule Bremen sowie das Schulzentrum Utbremen als Berufsschule.

Einmal im Jahr treffen sich alle Beteiligten zur Begrüßungs- und Absolventenfeier. Über 100 Gäste verfolgten am Freitagabend die Übergabe der Urkunden durch Vertreter der Hochschule und der Universität. Auch die Ausbildungsbetriebe ehrten ihre Absolventen bei der Feier im Haus der Wissenschaft in Bremen.

Zurzeit suchen Ausbildungsbetriebe wieder Bewerber für das kommende Jahr. Aber auch neue Unternehmen werden gerne aufgenommen. Interessant sind die DSI-ler nach Angaben der Initiatoren sowohl für kleine als auch größere Betriebe. Genutzt wird das Angebot beispielsweise von Industrieunternehmen wie Atlas Elektronik und Rheinmetall sowie von bekannten IT-Häusern wie BTC und Neusta, aber auch von kleinen Betrieben mit rund zehn Mitarbeitern.

Weitere Informationen:

veröffentlicht am 09. September 2013