Bionik-Innovations-Centrum präsentiert internationales Forschungsprojekt FIBRAGEN auf der Hannover-Messe

Das Projekt FIBRAGEN - Verbesserte BioWerkstoffe aus Flachs durch angewandte Genomik - wurde erneut ausgewählt, um den Förderträger öffentlichkeitswirksam zu vertreten: Nach der Präsentation auf der Internationalen Grünen Woche im Januar wird das Projekt auf der Hannover-Messe (8. bis 12. April) unter dem Motto: „Schaufenster Bioökonomie“ zu sehen sein. Schauplatz ist der Gemeinschaftsstand des Bundesministerium für Bildung und Forschung / Projektträger Jülich, des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz / Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe sowie der Cluster BioIndustrie 2021 in Halle 6, Stand J18.

In diesem internationalen Forschungsprojekt werden Flachsfasern durch Züchtung für die Anwendung in Faserverbundwerkstoffen optimiert. Die Arbeitsgruppe Biologische Werkstoffe unter der Leitung von Professor Dr. Jörg Müssig von der Hochschule Bremen im Bionik-Innovations-Centrum übernimmt hierbei die Charakterisierung unterschiedlicher Fasertypen sowie die Herstellung und Charakterisierung von Naturfaserverbundwerkstoffen.

Auf dem Messestand werden eine kleine Anzahl ausgewählter Forschungsprojekte vorgestellt, so auch das Projekt FIBRAGEN. Seitens der Hochschule Bremen werden die unterschiedlichen Prozessschritte von der Pflanze zum Verbundwerkstoff, wie sie in dem Projekt verfolgt werden, zu sehen sein. Es werden Informationen zur allgemeinen Verwendung von Flachsfasern als Nachwachsender Rohstoff in Verbundwerkstoffen gegeben, sowie detaillierter das Projekt FIBRAGEN vorgestellt.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch auf der Hannover Messe in Halle 6 Stand J18.
Müssig, Jörg, Prof. Dr.-Ing. +49 421 5905 2747  senden

veröffentlicht am 05. April 2013