Aufruf zur Bewerbung um die „Bunten Schlüssel: Vielfalt gestalten 2012!“ – der Bremer Diversity Wettbewerb

ausgelobt von der Hochschule Bremen und dem Mercedes-Benz Werk Bremen
Das Mercedes-Benz Werk Bremen ist seit April 2012 neuer Kooperationspartner der Hochschule Bremen. Ziel der Kooperation ist die gemeinsame Ausrichtung und Weiterentwicklung des Bremer Diversity-Preises „Der Bunte Schlüssel – Vielfalt gestalten!“.

Die Ausschreibung des Preises „Der Bunte Schlüssel: Vielfalt gestalten 2012!“, der seit Dezember 2010 von der Hochschule Bremen verliehen wird, richtet sich an Unternehmen, öffentliche Einrichtungen, Non-Profit-Organisationen sowie Initiativen, die im Bundesland Bremen ansässig sind. Als eine „Bremer Variante“ des bundesweiten Wettbewerbs „Vielfalt als Chance!“ wird der Preis von einem Kuratorium renommierter Akteure aus Wirtschaft, Politik, Wissenschaft, Medien, Kunst und Kultur der Stadt Bremen getragen.

Bewerbungsschluss ist der 22. Oktober 2012. Die Preisverleihung findet am Dienstag, 4. Dezember 2012, auf einem Senatsempfang in der Oberen Halle des Bremer Rathauses statt. Aufgefordert zur Bewerbung um den „Bunten Schlüssel 2012“ sind Unternehmen, Institutionen und Initiativen, die die unterschiedlichen Fähigkeiten und Talente ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter fördern, die Vorteile von Vielfalt in der eigenen Organisationskultur bewusst nutzen und sichtbar machen. Ausgezeichnet werden vorrangig die gelebte betriebliche Diversity-Praxis sowie Konzepte und Maßnahmen, die sich bereits bewährt haben und nachhaltig wirken. Die Aktivitäten sollten innovativ und kreativ sein, zur Reflexion über das Thema anregen, zur Nachahmung reizen, überzeugend begründet und dokumentiert sein. Nationalität, Ethnizität, Geschlecht, Alter, sexuelle Orientierung, körperliche und geistige Befähigung, Weltanschauung, Religion, Organisationskultur, Disziplin etc. können thematisiert werden.

Zur Verfügung steht ein Preisgeld von 5000 Euro, das von der Jury auf bis zu vier Preisträger/innen verteilt wird. Zudem werden drei Skulpturen der renommierten Bremer Künstlerin Gisela Eufe vergeben sowie maximal vier Urkunden. Bewerbungen bis 22. Oktober 2012 online unter:

veröffentlicht am 18. September 2012