30. Januar, 17 Uhr - Empfang für die Förderer und Stipendiaten des Deutschlandstipendiums

EINLADUNG AN DIE MEDIEN ZUM FOTOTERMIN:
Montag, 30. Januar 2012, 17 Uhr, Hochschule Bremen, Werderstraße 73
38 Studierende der Hochschule Bremen können sich im laufenden Studienjahr 2011/12 über das Deutschlandstipendium, eine Förderung von monatlich 300 Euro für die Dauer von einem Jahr, freuen. Aus diesem Anlass lädt die Hochschule Bremen Stifter und Geförderte zu einem Empfang mit feierlicher Urkundenübergabe ein. Die Feierstunde findet am Montag, dem 30. Januar 2012, 17 Uhr, in der Hochschule Bremen, Werderstraße 73, B-Gebäude, Raum B 038, statt.

Besuchern der Veranstaltung ist die Nutzung des Hochschul-Parkplatzes gestattet, die Schranke wird dafür geöffnet.

Im laufenden Studienjahr 2011/2012 haben 13 Förderer insgesamt 38 Deutschlandstipendien für die Hochschule Bremen finanziert. Damit gehört die Hochschule Bremen zu den bundesweit 25 Prozent deutscher Fachhochschulen und Universitäten, die die vom Bund festgesetzte Förderquote von 0,45 Prozent der Studierenden einer Einrichtung erfolgreich ausschöpfen konnten. Im kommenden Studienjahr 2012/2013 können sich bis zu einem Prozent der Antragsteller (rund 80 Studierende der Hochschule Bremen) Hoffnung auf finanzielle Unterstützung machen. Mittelfristig sollen bis zu acht Prozent eines Jahrgangs in den Genuss dieser einkommensunabhängigen Studienbeihilfe kommen.

Die Stipendien in Höhe von 300 Euro pro Monat werden je zur Hälfte vom Bund und von privaten Förderern, Stiftungen und Unternehmen getragen. Die Bundesregierung unterstützt also jede private Spende von 150 Euro monatlich mit zusätzlichen 150 Euro.

Hinweise an Redaktionen:
• Die Damen und Herren der Medien - namentlich die Bildjournalistinnen und -journalisten sind anlässlich des Empfang sehr herzlich zum Fototermin eingeladen: Montag, 30. Januar 2012, 17 Uhr, in der Hochschule Bremen, Werderstraße 73, B-Gebäude, Raum B 038; Anfahrt: http://www.hs-bremen.de/mam/hsb/referate/r01/anfahrt-werderstrasse.pdf.

• Voraussichtlicher Ablauf des Empfangs:
o 17 Uhr: Musikalischer Auftakt
o Begrüßung durch die Rektorin
o Grußwort eines Förderers
o Statement eines Stipendiaten bzw. einer Stipendiatin
o Musikalisches Zwischenspiel
o (voraussichtlich ab 17:30 Uhr) Urkundenübergabe an die Stipendiaten
o Urkundenübergabe an die Förderer
o (voraussichtlich ab 18 Uhr) Gelegenheit zu Gesprächen mit musikalischer Untermalung
o Ende: gegen 19 Uhr

• Gleichfalls am 30. Januar 2012, jedoch um 13 Uhr, findet ein Pressegespräch zum Thema Deutschlandstipendium an der Hochschule Bremen statt (Hochschule Bremen, Neustadtswall 30, Raum AB 212b). Die Einladung zum Pressegespräch wurde am 25. Januar versandt.

veröffentlicht am 26. Januar 2012