Begrüßung der neu berufenen Professoren durch Staatsrat Dr. Joachim Schuster

vlnr.: Gregor Schellenberger, Dr. Dorian Fischbach, Dr. Frank Giesa, Dr. Carola Spiecker-Lampe, Dr. Ulrich Malchow, Dr. Martin Hering-Bertram, Stefan Rettich (Foto: Michael Bahlo)
Am 28. September wurden die in den vergangenen Wochen und Monaten neu berufenen Professoren der Hochschule Bremen durch ein umfangreiches Informations- und Gesprächsprogramm willkommen geheißen.

Den Auftakt bildete die Begrüßung durch Dr. Joachim Schuster, Staatsrat im Wissenschaftsressort. Im Senatssaal des Bremer Rathauses stellte er die Bedeutung der anwendungsnahen Forschung für regionalökonomische Fragestellungen heraus: „In unserer wissensbasierten Gesellschaft sind neben einer hohen Qualifikation der Arbeitskräfte Forschung und Entwicklung für den Standort Bremen zentrale und unverzichtbare Schlüsselfaktoren.“

An Dr. Schusters Begrüßung schloss sich eine Stadtführung unter der Begleitung des Theaters Interaktiwo (Anm.: Privattheater aus ehemaligen Ensemblemitgliedern des Waldautheaters) an, bevor es eine dreiviertel Stunde später ins Haus Schütting, den Sitz der Handelskammer Bremen ging. Dort wurden sie von Frau Dr. Martha Pohl begrüßt, der Geschäftsführerin für Industrie, Innovation und Umwelt. In Ihrer Präsentation stellte Frau Dr. Pohl auch die bedeutende Zusammenarbeit der Handelskammer und der Hochschule Bremen im Bereich der Entwicklung und Begleitung von Dualen Studiengängen heraus.

Im Mittelpunkt der weiteren Gespräche bis 14 Uhr standen dann der Informationsaustausch über aktuelle herausragende Projekte der Hochschule Bremen, die Vorstellung der Dekane sowie der Arbeitsbereiche der Rektoratsmitglieder.

Dr. Carola Spiecker-Lampe wurde bereits zum 1. April als Professorin an der Fakultät Wirtschaftswissenschaften berufen. Zum 1. August erhielten Stefan Rettich den Ruf an die School of Architecture Bremen der Fakultät Architektur, Bau und Umwelt sowie Gregor Schellenberger (Fakultät Natur und Technik, Abteilung Schiffbau und Meerestechnik). Einen Monat später folgten Dr. Martin Hering-Bertram (Fakultät Elektrotechnik und Informatik), Dr. Ulrich Malchow (Fakultät Natur und Technik, Abteilung Nautik und Seeverkehr), Dr. Jürgen Petzold (fehlt auf dem Foto) und Dr. Frank Giesa (beide Fakultät Wirtschaftswissenschaften). Zum 1. Oktober wurde Dr. Dorian Fischbach, ebenfalls Fakultät Wirtschaftswissenschaften, berufen.

veröffentlicht am 18. Oktober 2011