Indische Generalkonsulin zu Gast an der Hochschule Bremen

v.l.n.r.: Prof. Dr. Hans Jansen (India Study Centre), Rektorin Prof. Dr. Karin Luckey, Konrektorin Prof. Dr. Jutta Berninghausen, Generalkonsulin M. Subashini, Dr. Heike Tauerschmidt (International Office) und Corinne Ghorbani (India Study Centre)
Die indische Generalkonsulin, Frau M. Subashini, Hamburg, besuchte am Dienstag, dem 30. August, die Hansestadt Bremen, um sich über das Indien-Engagement zu informieren. Eine Station ist die Hochschule Bremen. Dort traf sie mit Rektorin Prof. Dr. Karin Luckey und der Konrektorin für Internationales, Prof. Dr. Jutta Berninghausen, zusammen. Wegen der gewachsenen wirtschaftlichen und politischen Bedeutung Indiens bieten sich vielfältige Gelegenheiten, die akademischen Kooperationen auszuweiten. Der Besuch von Frau Subashini diente unter anderem dem Ziel, diese Chancen im einzelnen auszuloten.

Die Hochschule Bremen gehört zu den wenigen Hochschulen in Deutschland, die seit Jahrzehnten eng mit indischen Partnerhochschulen kooperieren und regelmäßig Studenten und Hochschullehrern austauschen. War dieses Engagement zunächst der Privatinitiative einzelner Professoren zurückzuführen, so findet die Arbeitsstelle Indien inzwischen auch überregional Beachtung. Eine intensive Förderung erfahren die Austauschprogramme inzwischen durch den Deutschen Akademischen Austausch Dienst, Bonn. Aber auch die EU ist auf die Indienaktivitäten der Hochschule Bremen aufmerksam geworden und hat das Indienbüro der Hochschule Bremen zu einem EU-geförderten „India Study Centre“ erklärt. Innerhalb Europas existieren insgesamt nur sechs solche Zentren.

veröffentlicht am 31. August 2011