Nautik-Absolventen von 1961 zu Gast an ihrer alten Wirkungsstätte

Nautik-Absolventen des Jahres 1961
EINLADUNG AN DIE MEDIEN ZUM FOTOTERMIN:
Freitag, 3. Juni, 10:30 Uhr, Hochschule Bremen, Werderstraße 73
Im Juni 1961 verhüllte eine Gruppe junger Männer den Bremer Roland mit einer Sackleinwand. Hinter diesem „Dummenjungenstreich“ (Weser-Kurier vom 12. Juni 1961) steckten einige frischgebackene Nautik-Absolventen, die ihr gerade erworbenes Kaptitänspatent feierten. 50 Jahre später treffen sich 39 Nautik-Absolventen des Jahres 1961 - darunter auch einige Teilnehmer an der Aktion beim Roland - an ihrer alten Wirkungsstätte in der Hochschule Bremen, um in Begleitung ihrer Frauen „50 Jahre Steuermannspatent A 5“ zu begehen.

Prof. Dr. Thomas Pawlik, Studiendekan der Fachrichtung Nautik und Seeverkehr, und Kapt. MSc. Willi Wittig, Studiengangsleiter Nautik, werden die Gäste am 3. Juni um 10:30 Uhr in der Werderstraße begrüßen und zu einem kleinen Umtrunk einladen. Bevor um 11 Uhr im Planetarium die Vorführung „Sterne der Seefahrer“ beginnt, ist noch Gelegenheit zu einem Gruppenfoto.

Dass es wieder zu einer Aktion wie 1961 kommt, ist wohl eher unwahrscheinlich …

Bis 1970 gab es Patente für Seeleute: A-Patente für Offiziere und Kapitäne, B-Patente für die Fischerei und C-Patente für den Maschinendienst. Sie umfassten jeweils bis zu sechs Stufen mit ansteigendem Wissens- und Erfahrungshintergrund des Inhabers.

Hinweise an Redaktionen:
Die Damen und Herren der Medien - vor allem die Bildjournalistinnen und -journalisten - sind herzlich zu dem Termin eingeladen: Freitag, 3. Juni 2011, 10:30 Uhr, Hochschule Bremen, Werderstraße 73, B-Gebäude, Raum B 038. Ideale Gelegenheit zum Fotografieren besteht gegen 10:50 Uhr vor der Sonnenuhr (Fuldastraße).

Das mitversandte Foto zeigt die Nautik-Absolventen des Jahres 1961, von denen sich einige 50 Jahre später an der Hochschule Bremen wiedersehen.

veröffentlicht am 30. Mai 2011