Reiseleiter wurden an der Hochschule Bremen zertifiziert

Gruppenbild mit Prüfern und frisch zertifizierten Reiseleitern
Bereits zum zehnten Mal fanden in der Hochschule Bremen die Reiseleiterprüfungen des Bundesverbandes der Deutschen Tourismuswirtschaft, Berlin, und der Hochschule Bremen statt. Insgesamt 30 Teilnehmerinnen und Teilnehmer, Studierende und Praktikerinnen und Praktiker, stellten sich der Prüfungskommission, bestehend aus Hochschullehrern des Internationalen Studiengangs Angewandte Freizeitwissenschaft B.A. sowie Expertinnen und Experten der Tourismuswirtschaft. Ziel ihrer Bemühungen ist der Erhalt des Reiseleiterausweises und des Reisleiterzertifikats, dem ersten Qualifikationsnachweis für Reiseleiterinnen und Reiseleiter in Deutschland.

Es gibt in Deutschland weder ein anerkanntes Berufsbild noch entsprechende Berufszugangsvoraussetzungen für den Bereich Reiseleitung. Mit dem Reiseleiterzertifikat des Bundesverbandes der Deutschen Tourismuswirtschaft und der Hochschule Bremen wird die Qualität der Dienstleistung Reiseleitung gefördert. Objektive Vorgaben für das Tätigkeitsfeld des Reiseleiters werden geschaffen. Das Reiseleiterzertifikat soll unter anderem deutschen Reiseleiterinnen und Reiseleitern im Ausland helfen, Behinderungen durch Behörden zu umgehen.

Um das Reiseleiterzertifikat zu erlangen, müssen Kenntnisse über Sehenswürdigkeiten, Kunst, Kultur, Geschichte, Geographie und Politik des Reiselandes sowie des Herkunftslandes der Gäste nachgewiesen werden. Hinzu kommen die Bereiche Organisation wie Qualitätssicherung und Kontrolle, Tourismuskunde, Recht und insbesondere Didaktik/Methodik der Reiseleitung.

Hinweise für Redaktionen:
Ein Gruppenbild mit Prüfern und frisch zertifizierten Reiseleitern finden Sie unter folgender URL zum Download: http://www.hs-bremen.de/internet/einrichtungen/presse/mitteilungen/2011/detail/reiseleiter.jpg.

Im Zusammenhang mit der Berichterstattung in den Medien darf das Foto kostenfrei verwendet werden.

Für Rückfragen: Prof. Dr. Renate Freericks, Tel.: 0421-5905-3783, E-Mail: Renate.Freericks@hs-bremen.de, oder Dieter Gauf, Hauptgeschäftsführer des RDA-Internationaler Bustouristik Verband e.V., Tel.: 0221-912772-19, E-Mail: geschaeftsfuehrung@rda.de .

veröffentlicht am 09. Februar 2011