1. Oktober, Hochschule Bremen, Flughafenallee 10 | Frauen-Studiengang Informatik besteht zehn Jahre

EINLADUNG AN DIE MEDIEN: 1. Oktober, Hochschule Bremen, Flughafenallee 10
Frauen-Studiengang Informatik besteht zehn Jahre
Workshop zum Thema Diversity am Zentrum für Informatik und Medientechnologien | Absolventinnen berichten aus ihrem Berufsalltag
Wenn zehn Jahre nach Einrichtung die Nachfrage nach Studienplätzen ungebrochen ist und die Absolventinnen hervorragende Berufsperspektiven haben, dann darf ein Studiengang mit Fug und Recht als erfolgreich bezeichnet werden. Dieses Etikett schmückt den Internationalen Frauen-Studiengang Informatik B.Sc. (IFI), den die Hochschule Bremen zum Wintersemester 2000/2001 eingerichtet. Aus Anlass des zehnjährigen Jubiläums richtet die Fakultät Elektrotechnik und Informatik am Freitag, dem 1. Oktober 2010, von 10 bis 18 Uhr einen Workshop unter dem Motto: „Diversity als Erfolgsmodell“ aus. Neben zahlreichen Vorträgen zum Veranstaltungsthema werden Absolventinnen des Frauen-Studiengangs Informatik von ihren Erfahrungen im Berufsalltag.

Informatik ist noch immer ein Studienfach mit sehr niedrigem Frauenanteil: Die Quoten schwanken zwischen 20 Prozent in den sogenannten Bindestrich-Informatiken (Medieninformatik, Wirtschaftsinformatik) und weniger als zehn Prozent in der Technischen Informatik. Aus Sicht von Fachleuten sprechen ökonomische, fachliche und persönliche Gründe gegen dieses Missverhältnis: Die IT-Branche bietet vielfältige und gut bezahlte Positionen in einem sich ständig verändernden Arbeitsumfeld. Eine Disziplin gewinnt durch die Vielfalt der an ihr beteiligten Menschen. Und nicht zuletzt: Viele junge Frauen schrecken trotz Talent und Interesse vor dem Informatikstudium zurück, weil sie nicht dem Image eines
Informatikers entsprechen oder diesem auch nicht entsprechen wollen.

Der Workshop beleuchtet das Schlagwort „Diversity“ aus verschiedenen Perspektiven, die die Besonderheiten des Frauen- Studiengangs Informatik aufgreifen.

Hinweise an die Redaktionen:
Die Damen und Herren der Medien sind sehr herzlich zum Workshop eingeladen: Freitag, 1. Oktober 2010, ab 10 Uhr, Hochschule Bremen, Zentrum für Informatik und Medientechnologien, Flughafenallee 10, 28199 Bremen.
Ein Hinweis: ab 17 Uhr (bis ca. 17:45 Uhr) berichten vier Absolventinnen aus ihrem Berufsalltag.

Das Programmfaltblatt zum Workshop ist hinterlegt:
Für Nachfragen zum Workshop und zum Studiengang:
Schreiber, Gerlinde, Prof.Dr.rer.nat. +49 421 5905 5435  senden

veröffentlicht am 27. September 2010