Erste Absolventen des Dualen Studiums Informatik werden verabschiedet

EINLADUNG AN DIE MEDIEN: 3. September, 18 Uhr, Haus der Wissenschaft
Zum Wintersemester 2006/07 starteten die ersten Studierenden im Dualen Studium Informatik (DSI) in Bremen, vier Studierende an der Hochschule Bremen und zwei an der Universität Bremen. Nach Ende der achtsemestrigen Regelstudienzeit haben mit Ende des Sommersemesters 2010 alle Absolventen das Ziel erreicht und können sich nicht nur über den erfolgreichen Abschluss, sondern auch über einen Arbeitsvertrag freuen. Der Ende 2009 von den Ausbildungsbetrieben gegründete Förderverein richtet am 3. September im Haus der Wissenschaft ein DSI-Fest aus, um die Absolventin und die Absolventen des Jahrgangs 2006 zu verabschieden und zugleich den neuen Jahrgang 2010 zu begrüßen.

Duales Studium Informatik in Bremen bedeutet: Die Studierenden absolvieren eine Berufsausbildung in einem beteiligten Ausbildungsbetrieb, erwerben nach drei Jahren den Berufsabschluss der Industrie- und Handelskammer (IHK) „Fachinformatikerin“ bzw. „Fachinformatiker“ und nach vier Jahren den Studienabschluss „Bachelor of Science“. Durch die enge Verzahnung der Ausbildung im Unternehmen, in der Berufsschule und dem Studium an der Hochschule Bremen bzw. an der Universität Bremen wird eine praxisorientierte und wissenschaftlich fundierte Ausbildung erreicht. Nach dem Bachelorabschluss steht den „DSI-lern“ natürlich auch ein Masterstudium offen.

Das Duale Studium Informatik bietet ausgezeichnete Ausbildungs- und beste Einstiegsmöglichkeiten in zukunftsorientierte Unternehmen. Beteiligt sind an diesem Ausbildungsgang die Hochschule Bremen, die Universität Bremen, die Europaschule Schulzentrum SII Utbremen und die Industrie- und Handelskammer. Die Partnerschule hat für die DSI-ler in jedem Jahrgang eigene Klassen eingerichtet, die nach einem speziellen Unterrichtsplan beschult werden.

Im Jahr 2006 beteiligten sich vier Ausbildungsbetriebe am DSI. Inzwischen unterstützen über zwanzig Unternehmen in Bremen und Niedersachsen als Ausbildungsbetrieb diesen neuen Berufsbildungsweg für ambitionierte zukünftige Informatikerinnen und Informatiker. Für Unternehmen in der Region stellt das Duale Studium Informatik in Bremen eine ideale Ergänzung für die Rekrutierung und Ausbildung hochqualifizierten Nachwuchses dar. Durch die Kombination von akademischer und beruflicher Ausbildung mit der praktischen Arbeit im Betrieb entsteht eine für „High Potentials“ attraktive Ausbildungsform.

Für die Studierenden bedeutet das Duale Studium Informatik auf der einen Seite eine höhere Lern- und Arbeitsbelastung. Andererseits werden sie im Unternehmen praxisnah ausgebildet und brauchen sich keine Sorgen um die Finanzierung ihres Studiums zu machen. Nach dem Studienabschluss haben sie eine gute Chance - generell gilt das für die anderen sechs Dualen Studiengänge der Hochschule Bremen auch -, vom Ausbildungsbetrieb übernommen zu werden.

Zum Herbst jeden Jahres starten wieder die Bewerbungsrunden in den Ausbildungsbetrieben für das folgende Jahr. Informationen sind auf der Website zu finden: www.dualesstudiuminformatik.de/

Hinweise für Redaktionen:
Die Damen und Herren der Medien sind sehr herzlich zur Verabschiedung der ersten Absolventen des Dualen Studiums Informatik und zur Begrüßung des neuen Jahrgangs 2010 eingeladen: Freitag, 3. September 2010, 18 Uhr, Haus der Wissenschaft, Sandstraße 4/5, 28195 Bremen.
Für Rückfragen zum Studium:
Sethmann, Richard, Prof. Dr. rer. nat. +49 421 5905 5483  senden

veröffentlicht am 30. August 2010