31.08., 11 Uhr: Spendenübergabe der Peter Franz Neelmeyer-Stiftung für Stiftungsprofessur "China"

EINLADUNG AN DIE MEDIEN: Dienstag, 31. August, 11 Uhr, Industrie-Club Bremen
Spendenübergabe der Peter Franz Neelmeyer-Stiftung für Stiftungsprofessur „China“ an der Hochschule Bremen
Startschuss für Einwerbung weiterer Spenden
China ist in aller Munde - nicht zuletzt wegen der Expo 2010 in Shanghai. Die Weltausstellung verdeutlicht den wirtschaftlichen Stellenwert Chinas im weltwirtschaftlichen Gefüge. Der Einsatz der Hochschule Bremen auf dem Bremer Expo-Stand ist jedoch nur aktueller Beleg für deren Engagement im Bereich China: Bereits seit 1988 bietet die Hochschule Bremen den Studiengang „Angewandte Wirtschaftssprachen und Internationale Unternehmensführung“ (AWS) mit dem Schwerpunkt Wirtschaftssinologie an, eine in Deutschland seltene und auffällige Kombination aus betriebs- und volkswirtschaftlichen Fächern mit einer außereuropäischen Sprache. 2008 kam der Studiengang „Industrial Management and Engineering / China“ (IMEC) hinzu - wie AWS zu Beginn in Deutschland heute ohne Konkurrenz.

In diesem Zusammenhang steht die Initiative zu Gunsten einer Stiftungsprofessur „China“ an der Hochschule Bremen, angestoßen durch Henning Melchers und den Ostasiatischen Verein zu Bremen. Beide Initiatoren, die seit langer Zeit mit Bremen eng verbunden und in der Hansestadt tief verwurzelt sind, haben mit großem persönlichem Engagement und auch durch finanzielle Unterstützung dieser Idee bereits den Weg geebnet. Aus dieser Tradition heraus will auch die Peter Franz Neelmeyer-Stiftung dieses Vorhaben, das den Wissenschaftsstandort Bremen unmittelbar bereichert, mit einem Betrag in Höhe von 10.000,- Euro fördern. Mit dieser Zuwendung ist die Erwartung – oder besser: Hoffnung - verbunden, dass sich weitere Einrichtungen oder Unternehmen entschließen, gleichfalls einen Beitrag zur Finanzierung dieser Stiftungsprofessur zu leisten. Bremens Wissenschaftssenatorin Renate Jürgens-Pieper begrüßt das Engagement der Wirtschaft. „Ich würde mich freuen, wenn noch weitere Sponsoren dieses besondere internationale Studienangebot unterstützen würden.“

Einen ersten Erfolg hatte die Ankündigung der Neelmeyer-Stiftung bereits: die Ernst-Georg Heinemann-Stiftung, stellt für die Stiftungsprofessur einen weiteren Betrag in Höhe von 5.000,- Euro zur Verfügung.

Die Peter Franz Neelmeyer-Stiftung und die Hochschule Bremen laden die Damen und Herren der Medien sehr herzlich zur Spendenübergabe ein:

31. August 2010, 11 bis 13 Uhr, Industrie-Club Bremen, Conrad Naber-Lounge, Am Markt 1, 28195 Bremen

Geplanter Ablauf:
Begrüßung: Thomas Schütze, Vorstand Bankhaus Neelmeyer AG
Grußworte: Volkmar Herr, Handelskammer Bremen; Prof. Dr. Karin Luckey, Rektorin der Hochschule Bremen
Symbolische Scheckübergabe
Rede: „China im Blickpunkt“, Prof. Dr. Monika Schädler, Hochschule Bremen, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Professorin für Wirtschaft und Gesellschaft Chinas
- Imbiss -

Die Peter Franz Neelmeyer-Stiftung und die Hochschule Bremen freuen sich auf Ihr Kommen!

veröffentlicht am 26. August 2010