TOTAL EQUALITY Prädikat 2010: Hochschule Bremen für Chancengleichheitspolitik ausgezeichnet

Für ihre an Chancengleichheit orientierte Personalpolitik ist die Hochschule Bremen mit dem TOTAL EQUALITY Prädikat für die Jahre 2010 bis 2012 ausgezeichnet worden. Der Preis wird vom TOTAL EQUALITY Deutschland e. V. vergeben. TOTAL E-QUALITY steht für Total Quality Management (TQM), ergänzt um die Gender-Komponente (Equality).

In der Juryentscheidung heißt es unter anderem: „Die Hochschule Bremen zeichnet sich durch eine kontinuierliche Chancengleichheitspolitik aus und nimmt mittlerweile im Hochschulranking nach Gleichstellungsaspekten des CEWS (Anmerkung: Center of Excellence Women and Science) zusammen mit vier weiteren Fachhochschulen in Deutschland einen Spitzenplatz ein.“ Positiv wurde ferner insbesondere das Ziel bewertet, dass die Hochschule Bremen bis 2012 den Frauenanteil an den Neuberufungen sowie in den Berufungskommissionen auf jeweils 40 Prozent anheben möchte. Damit soll an der Hochschule Bremen der Frauenanteil an den Professuren um fünf Prozentpunkte auf 25 Prozent erhöht werden.

TOTAL E-QUALITY Deutschland e. V. wurde im Jahr 1996 in Frankfurt am Main gegründet. Das Prädikat wurde mit Hilfe des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) und der Europäischen Union entwickelt und richtete sich zunächst an Unternehmen der Wirtschaft. Bisher wurden insgesamt in zehn Prädikatsvergaben seit 1997 rund 80 Organisationen mit mehr als einer Million Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen ausgezeichnet. Forschungseinrichtungen und Hochschulen wurden erstmals im Jahr 2001 berücksichtigt. Deren Auswahl betreut das Kompetenzzentrum Frauen in Wissenschaft und Forschung CEWS.

TOTAL E-QUALITY Deutschland e.V. hat sich zum Ziel gesetzt, Chancengleichheit von Frauen und Männern im Beruf zu etablieren und nachhaltig zu verankern. Der Schwerpunkt liegt auf der Förderung von Frauen in Führungspositionen. Neben der Vereinbarkeit von Beruf und Familie geht es um eine chancengerechte Personalbeschaffung und -entwicklung, um die Förderung partnerschaftlichen Verhaltens am Arbeitsplatz und um die Berücksichtigung von Chancengleichheit in den Unternehmensgrundsätzen.

Für beispielhaftes Handeln im Sinne einer an Chancengleichheit ausgerichteten Personalführung vergibt der Verein das TOTAL E-QUALITY Prädikat. Es bescheinigt seinem Träger/seiner Trägerin ein erfolgreiches und nachhaltiges Engagement für die Chancengleichheit von Frauen und Männern im Beruf.

veröffentlicht am 24. August 2010