Montag, 9. August, 14 Uhr, Siemens-Hochhaus - Architektenwettbewerb: Umbau und Sanierung des AB-Gebäudes der Hochschule Bremen

Präsentation der Wettbewerbs-Ergebnisse
Das AB-Gebäude der Hochschule Bremen am Standort Neustadtswall, ein Hochhaus aus den 1970-er Jahren, ist insbesondere unter dem Aspekt der Energieeinsparung dringend sanierungsbedürftig. So entschloss sich das Land Bremen, genauer: die Senatorin für Bildung und Wissenschaft, das Hochschulgebäude mit einer Gesamtfläche von über 14.000 Quadratmetern Geschossfläche unter Berücksichtigung des vorgegebenen Kostenrahmens und der Anforderungen des Sanierungsstandards nach EnEV (Energieeinsparverordnung) 2009 zu sanieren. Im Rahmen eines Architektenwettbewerbs, bei dem es um Gestaltungsvorschläge für die Erneuerung der Fassadenkonstruktion ging, wurde jetzt von einer Fachjury einstimmig ein erster Preis vergeben und zur weiteren Bearbeitung empfohlen. Alle Wettbewerbsbeiträge werden ab Montag, dem 9. August, zwei Wochen lang im Foyer des Siemens-Hochhauses ausgestellt.

Die Hochschule Bremen lädt die Damen und Herren der Medien herzlich zur Präsentation und Erläuterung des Wettbewerbsergebnisses ein:

Montag, 9. August 2010, 14:00 Uhr
Siemens-Hochhaus (Foyer im Erdgeschoss), Contrescarpe 72, 28195 Bremen

Die ausgewählten Entwürfe werden vorgestellt von Prof. Clemens Bonnen, Konrektor für Lehre und Studium an der Hochschule Bremen. Zuvor wird Dipl.-Ing. Bianca Urban (Referat Planung, Bauordnung Bezirk Süd beim Senator für Umwelt, Bau, Verkehr und Europa) eine kurze Einführung in die Thematik geben.
Ferner werden anwesend sein …
… für das VOF Verfahren: Matthias Foit, Vergabemanagement Immobilien Bremen, Anstalt des öffentlichen Rechts
… als Vertreter der Ausloberin Horst Bick, Hochschulbaureferent bei der Senatorin für Bildung und Wissenschaft.

Vorbehaltlich der Zustimmung und Genehmigung (Haushaltsvorbehalt) durch die zuständigen Gremien (Ausschuss für Wissenschaft und Forschung sowie Haushalts- und Finanzausschuss; voraussichtlich im ersten Quartal 2011) und unter Berücksichtigung des Ausschreibungsverfahrens kann mit dem Baubeginn ab Wintersemester 2011/2012 gerechnet werden. Die Inbetriebnahme könnte dann frühestens zum Wintersemester 2013 erfolgen.

Das Gebäude AB der Hochschule Bremen umfasst 14.425 Quadratmeter Geschossfläche und beherbergt Vorlesungs- und Projekträume sowie verschiedene Labor-, Technik- und Verwaltungsbereiche. Das unterkellerte Gebäude wurde 1975 fertiggestellt und erstreckt sich über zehn Stockwerke sowie einem zusätzlichen Staffelgeschoss mit Hörsaal und Besprechungsraum.

Das Wettbewerbsverfahren verfolgte auch das Ziel, dem Gebäude mit markanter Höhe eine sowohl charakteristische wie repräsentative Ausstrahlung zu verleihen, mit der eine bessere Integration in den Stadtraum der Neustadt ermöglicht wird. . Zugleich soll das Gebäude im Innenbereich neben der Berücksichtigung von aktuellen Brandschutz- und Sicherheitsvorschriften weitgehend nutzungsneutral auch zukünftigen Erfordernissen gerecht werdend, ausgebaut werden.

Die Wettbewerbsbeiträge sind vom 9. bis 20. August im Foyer des Siemens-Hochhauses ausgestellt; samstags und sonntags ist die Ausstellung geschlossen.

Hinweis an Redaktion:
Unter: http://exchange.hs-bremen.de/exchange?g=tv8vs7 sind einige Aufnahmen des AB-Gebäudes zum Herunterladen hinterlegt, die im Zusammenhang mit der Berichterstattung über die Wettbewerbsergebnisse kostenfrei verwendet werden dürfen.

veröffentlicht am 06. August 2010