Tschechische Kulturtage mit Ausstellung "Grüne Architektur in Tschechien" im Bremer Zentrum für Baukultur (Speicher XI)

3. Juni 2009 - Im Rahmen der Tschechischen Kulturtage in Bremen (9. bis 22. Juni 2009) wird am 10. Juni 2009, 18 Uhr, im Bremer Zentrum für Baukultur (b.zb), Speicher XI, die Ausstellung „Green Architecture.cz“ eröffnet. Die Ausstellung zeigt zeitgenössische Beispiele für ökologisches und energieeffizientes Bauen in Tschechien. Ergänzt wird das Ausstellungsprogramm durch einen Vortrag von Petr Kratochvil, dem Kurator der Ausstellung, zum Thema „Nachhaltige Architektur in Tschechien“ am 11. Juni 2009 um 11 Uhr in der Hochschule Bremen, AB-Gebäude, Neustadtswall 30, 28199 Bremen, Raum AB S 5.

Die Ausstellung wird am 10. Juni, 18 Uhr, mit Reinhard Loske (Senator für Umwelt, Bau, Verkehr und Europa), Petr Kratochvil (Kurator der Ausstellung) und Prof. Ingo Lütkemeyer (School of Architecture der Hochschule Bremen eröffnet. Sie ist vom 11. Juni bis 10. Juli 2009, montags bis freitags von 11 bis 17 Uhr geöffnet. Hingewiesen sei ferner auf die „Lange Nacht der Museen“ am Samstag, dem 13. Juni, von 18 bis 1 Uhr, sowie den „Tag der Architektur“ am Sonntag, dem 28. Juni von 11 bis 17 Uhr.

Die Ausstellung ist ein gemeinsames Projekt des Tschechischen Zentrums Berlin und der Jaroslav-Fragner-Galerie in Prag. Unterstützt wird diese Ausstellung vom Bremer Energie-Konsens GmbH. Ein Katalog ist bereits erschienen (englisch/tschechisch).

Nachhaltige Architektur ist hier ein vergleichsweise neues Thema. In den 1970-er Jahren, zu Zeiten des Sozialismus, galten begrenzte Ressourcen als ein Problem der westlichen Welt. Der Fokus der Ausstellung liegt daher auf den Jahren nach der „Samtenen Revolution“ von 1989 und vor allem auf den Entwicklungen seit dem Jahr 2000. Green Architecture.cz präsentiert ein breites Spektrum unterschiedlichster Ansätze für das Leben im Einklang mit der Natur. Die vorgestellten Gebäude wurden ausgewählt, weil sie sich durch eine nachhaltige Bauweise auszeichnen und mit dem Ziel errichtet wurden, eine hohe Lebensqualität der Wohnumgebung zu erreichen. Niedrigenergie- und Passivhäuser werden ebenso gezeigt wie Wohnhäuser, die eine einvernehmliche Verbindung mit der Landschaft eingehen und deren Form und Material von der Natur inspiriert sind.

Hinweise für Redaktionen:
Die Damen und Herren der Medien sind herzlich zur Ausstellungseröffnung eingeladen: Donnerstag, 10. Juni, 18 Uhr, Speicher XI, Segment 1.

Kontakt:
bzb, Bremer Zentrum für Baukultur, Am Speicher XI, 1, 28217 Bremen